Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Вдохновение для новых книг
21:28
Вдохновение для новых книг

Симона Вилар: 

Пишу о средневековой Болгарии. И вдохновляют меня прекрасные работы болгарского художника Васила Горанова.



Заветы хана Курбата



Переселение болгар во главе с ханом Аспарухом.



Разрозненные славянские племена на Балканах просят Аспаруха стать их главой и жить с ними в мире.



Бытовая картинка



Болгарская девушка в национальном костюме.



Битва болгар с арабами под Константинополем

Было это в начале VIII века, когда набиравшее сил мусульманство несло свет своей новой религии христианам - с Кораном в одной руке и саблей в другой. Обычно, говоря о нашествии мусульман на Европу, упоминают битву при Пуатье, которая произошла на пятнадцать лет позднее, чем сражение под Константинополем. Оно понятно, Византию не полагается возвеличивать и рекламировать (где та Византия?), а история Франции все же классическая история Средневековья. И все же стоит упомянуть, что когда арабы осадили Царьград и все было очень плохо, именно призванные императором Львом болгары во главе с ханом Тревелом спасли Европу от арабского нашествия (еще до Пуатье, напомню). В благодарность болгарский хан Тервел получил титул ромейского кесаря, а позже был канонизирован под имени Святого Тривелиуса западной церкви, где его назвали «спасителем Европы»



Хан Крум с чашей из черепа императора Никифора I. Начало IX века. Вот так, еще до того, как печенег Куря сделал чашу из черепа нашего Святослава, эта традиция уже была у болгар. Или протоболгар, как их еще называют.



Хан Персиан с семьей (IX в). Пусть болгарские правители все еще именовались ханами, однако влияние Византии весьма ощутимо. Ну какой он хан? Выглядит как князь или кесарь.



Золотой века царя Симеона Болгарского

На картине царь Сименон получает дары от Византии. Сам Симеон для Болгарии - один из славнейших правителей. Его время называется Золотым веком Болгарского царства. Он взял в осаду Царьград, но в последний момент отменил штурм. Все же был христианином, выросшим и воспитанным в Царьграде, да и понимал, что брать такой город-крепость - пролить реки крови. А ромеи еще предложили немалый выкуп. И Симеон согласился заключить мир. А полученные деньги потом употребил в дело - строил в Болгарии города, библиотеки, храмы...



Царь Иван Асень II и его жена Ирина. Это уже XII век - высокое Средневековье. Византию по Болгарии вполне можно изучать.

Источник

 

Категория: Новости | Просмотров: 983 | Добавил: Алеция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]