Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Симона Вилар на Кипре
21:11
Симона Вилар на Кипре

Симона Вилар в очередной раз удачно совместила отдых и работу - побывала на Кипре, прошлась по земле, по которой ходили герои ее книг. Итак, отправляемся в фото-путешествие по Кипру вместе в любимым автором (комментарии Симоны Вилар).

...Мои близкие решили устроить для меня отдых на три дня - на Кипре! Но как всегда, я не столько отдыхала, сколько работала - постаралась посетить все, что касается моего последнего романа. Однако собиралась в поездку в такой спешке, что даже забыла прихватить с собой фотоаппарат. пришлось снимать с мобильного. Но все же что-то получилось:)

Вот такую лагуну я увидела утром по прибытии из окна нашей гостиницы. И сразу поняла – просто замечательной идеей было посетить Кипр в октябре!

 

 


Я среди Руин крепости в древней Фамагусте. Это на турецкой стороне острова и местные жители называют свой город просто Магуса.

 

 



 

 



Вот такие мощные стены и бастионы в Фамагусте. Так их стали строить, когда против каменных укреплений уже начали применять пушки. В крепости вообще и по сей день всюду лежат каменные ядра, какими обстреливали город из пушек. Это было во время героической осады венецианцев против турецкой армии Селима II

 

 



 

 



Я с дочерью Ириной на фоне древней Фамагусты. Правда древние в ней только руины соборов и крепостей, оставшихся со времен христианского владычества.

 

 



 

 



Вот идешь по такой узенькой торговой улице турецкой Фамагусты, а впереди на фоне удивительно лазурного неба он – старый готический собор Святого Николая, некогда главный храм города.



Собор Святого Николая в Фамагусте. Его строили еще при королях династии де Лузиньян, он простоял столетия, но когда турки захватывали Кипр, башни собора сильно пострадали от обстрела. С тех пор их не восстанавливали, правда на одной из старых башен установили минарет. Ибо собой Святого Николая ныне мечеть – местная Айя-София, как любят называть мусульмане доставшиеся им христианские храмы. А еще эту мечеть в 70-х годах прошлого ХХ века переименовали в мечеть Лалы Мустафы-паши. Очень жестокий человек был этот Лала. И не очень честный. Когда он не смог взять приступом Фамагусту, он пообещал защищавшим ее венецианцам отпустить их с миром, если сдадутся. Защитников осталось уже совсем немного и они приняли предложенные условия. Но едва венецианцы вышли, как по приказу Лалы Мустафы-паши турки напали на них, кого зарубили, кого заковали и отправили на галеры. А с командира отряда венецианцев вообще с живого содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля, как символ того, что ожидает врагов османов. Собор же, где некогда молились христиане, ныне превращен в мечеть имени того, кто их победил.

 

 


Претворив собор Святого Николая в мечеть, турки разрушили украшавшие его скульптурные изображения, так как в исламе запрещено изображать людей и животных. Вот и остались такие вот ниши там, где некогда располагались скульптурные изваяния. Для сравнение – скульптурная композиция в схожем готическом храме в Страсбурге.



 

 


Это массивное и величественное здание некогда было собором Святых Петра и Павла (ныне тоже мечеть). Построен собор в XIII веке, причем построен на средства богатого торговца из Фамагусты Симона Нострано, который пожертвовал на строительство доход всего лишь одной коммерческой сделки. Богат же был Кипр и его обитатели!

 

 


Эти готические руины в Фамагусте выглядят словно романтическая декорация. Однако некогда это была действующая церковь Святого Георгия латинян, построенная при королях Лузиньянах в XIII веке. Названия церкви всегда произносили с этим добавлением, «латинян», так как в Фамагусте была и православная церковь Святого Георгия – в Кипрском королевстве уживались церкви двух христианских конфессий – западной и восточной.

 

 


Замок Отелло. И хотя он построен при Лузиньянах в 13-14 вв., свое название он получил уже во время британского владения Кипром – вот увидели они тут место, где мог жить, сражаться и страдать герой их великого земляка Шекспира. Но и на самом деле есть легенда, что именно тут некий ревнивый губернатор Кипра Христофор Моро (правивший островом в начале 16-го века) ревновал и убил свою жену. Чем не прообраз черного Отелло?

К сожалению во время нашего приезда замок Отелло был на реставрационных работах и попасть в него не удалось. Просто сфотографировали со стороны вход с венчающей его плитой с изображением патрона Венеции - льва Святого Марка.

 

 



Левушек Святого Марка в Фамагусте довольно много. И все они величавые и значительные, как сама Венеция, некогда владевшая Фамагустой на Кипре.

 

 


Старые бастионы, готический руины, современные дороги и великолепные пальмы – такая она Фамугста, пережившая не одних хозяев.

 

 


По старой кипрской дороге мы начинаем пониматься на хребет Киренейских гор. Дорога узкая и вьется вдоль скал, забирая все круче, потом мы выбрались из машины и пошли вверх «по хорошей дороге немножко»…

 

 


Вот она – Кантера, некогда величественный замок на вершине горы. Сейчас это просто руины, но все еще очень внушительные.

Когда то, в 1191 году, в Кантеру бежал, спасаясь от пылавшего праведным гневом Ричарда Львиное Сердце, самопровозглашенный император Кипра Исаак Комнин. Крепость казалась неприступной, но не для крестоносцев английского короля. Когда Исаак понял, что его обложили, он умудрился сбежать, оставив в Кантере и всю свою казну, и свою единственную дочь. Девушка вышла навстречу победителям и, встав на колени, молила о милости. Ее не тронули, отвезли к королю Ричарду, и он сделал ее придворной дамой своей жены королевы Беренгарии Наваррской.

 

 



Я в крепости Кантера, на смотровой площадке.

 

 



Киренейский горный хребет – вид из Кантеры на запад. Там вдали тоже есть романтические горные замки, но за мои три дня на Кипре мало было надежды посетить их.



 

 


Колосси. Это замок на южном берегу Кипра. По сути от всего замкового комплекса более менее сохранился только этот огромный донжон. Свое название замок получил по имени местного феодала Гаринуса де Колосса; потом замок принадлежал кипрским королям де Лузиньянам, при которых и был построен в таком виде, потом короли передали его тамплиерам, а те, в свою очередь ордену госпитальеров (или иоаннитов, как их еще называли).

 

 


Помещения в донжоне Колосси огромные. Мой мобильный их не мог охватить полностью.

 

 


Сейчас это все только камень, но если представить, что стены были отштукатурены, украшены фресками, в камине пылал огонь, а на полу лежали циновки или шкуры животных - жить вполне можно. Я устроилась в нише окна – самом светлом и уединенном помещении в зале (учитывая, что уединение тогда было роскошью). Вот положить бы подушки на скамьи в нише, поставить пяльцы с вышиванием – и сиди себе, поглядывай в окошко, работай до темна, даже без свечей. И не жарко – при жаре на улице около тридцати градусов, среди мощных стен донжона Коллоси вполне комфортно.

 

 


Остатки фрески в молельном помещении донжона Коллоси.

 

 


Каминов в башне донжона несколько на каждом этаже. И они отнюдь не маленькие.

 

 



А это вовсе не туннель, а шахта камина для отвода дыма. Сфотографировано снизу вверх.

 

 


Все три этажа донжона соединяет винтовая лестница.

 

 


Смотровую площадку наверху донжона окружают вот такие мощные зубцы парапета.

 

 



Верху огромной стены укрепления - машикули. Навесные бойницы, откуда лили кипящую смолу на желавших прорваться в донжон.

 

 



Руины сахарного заводика возле донжона Колосси. По тем меркам – огромного предприятия. Владевшие Колосси иоанниты не только молились и охраняли побережья острова, но еще и сами себя содержали, продавая добываемый из тростника сахар и поставляя его на рынки Европы.



Лимассол

 

 


Вот такие церкви на Кипре. Проезжая мимо я так и не поняла, какой конфессии она принадлежит - кресты и колокольня вроде католические, а само строение в духе византийских построек, как обычно принято возводить храмы у православных. Некий средиземноморский тип церкви.

 

 


Я на набережной бухты Лимассола. Некогда именно сюда принесло потрепанный бурей корабль, на котором находились сестра и невеста короля Ричарда Львиное Сердце. И началась драматическая история, стоившая захвативших дам императору Исааку трона и свободы. Ибо с королем с львиным сердцем шутки плохи. Он не позволяет своих девочек обижать.

 

 


Этот каменный монолит - Лимассольский замок, в часовне которого в мае 1191 года обвенчались король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. Снять с более удобного ракурса его не удалось - тесновато на улицах Лимассола вокруг замка. Как и не удалось в него попасть, учитывая что уже вечерело и замок был закрыт. А жаль, ведь внутри замка ныне музей истории средневекового Кипра.

 

 


Мы посидели в кафешке возле Лимассольского замка (их там на любой вкус). Порции подают огромные, съесть все просто невозможно, но как же мне понравилась баранина, замоченная в вине! А ведь обычно я не любитель мяса барашков. Прекрасно было и полусухое кипрское (опять-таки, я предпочитаю сладкие вина, а не сухие, но тут просто счастливое исключение). Поедая все это и глядя на меркнущее над Лимассольским замком солнце, я не удержалась и помянула Ричарда и Беренгарию. Кто же их еще помянет, как не автор, оживляющих этих давно живших людей на страницах своего романа…



Немного бильярда вечером, чтобы переключиться от впечатлений.

 

 


Просто отдых. И невероятные голубые бухты на восточном побережье Кипра.

 

 



А еще прикольно полазить по пещерам и гротам скал на восточном побережье.

 

 


Кипр. Море, скалы, солнце, великолепное прошлое. Рекомендую.

 

 

 

Источник

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 1705 | Добавил: Алеция
Всего комментариев: 1
1  
Молодец Симона!Из комментариев к фотографиям получился маленький экскурс в истрию! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]