Главная » 2013 » Апрель » 16 » Симона Вилар: дорогами своих героев... Продолжение. Святая земля
22:04
Симона Вилар: дорогами своих героев... Продолжение. Святая земля
Святая земля. Комментарии автора

Я в Святой Земле


Вот так появляется издали Святая Земля


Разнообразие Святой Земли – зеленая, плодородная Галилея


Пустыня… Она по-своему красива


Скалы вблизи Иерихона. Когда гуляла там, почему-то вспоминался один из любимых фильмов детства «Золото Макккены».


И леса вдоль дороги, по которой некогда шли крестоносцы


Неизвестный замок, мимо которого все время провозил нас автобус. Таких заброшенных руин времен Иерусалимского королевства в Израиле довольно много


Бельвуар – это не я снимала. Это снимок с вертолета, но это типичная крепость Иерусалимского королевства. Поэтому я туда поехала


Двор замка Бельвуар


Пространство между внешней и внутренней стенами крепости. Здесь когда-то был выпас для скота, чтобы было чем питаться в Бельвуаре на случай осады


А здесь был водосборник для дождевой воды, чтобы в замке она была в достаточном количестве


А это я работаю на месте, записываю, зарисовываю все, что вижу. Сочиняю на ходу wink


Я в бывшем трапезном зале Бельвуара


Внутренние помещения в замке с перегородками. Все что от них осталась, посте того, как победители растащили камни для своих нужд. Спрашивается, чем им был плох готовый замок – с водопроводом, рвом, выпасами, хранилищами? Ответ: потому, что неверные строили sad


Мощная стена и бойница. Все так заброшено, а я все рано слышу поступь крестоносцев, позвякивание кольчуг, отданные команды, скрежет поднимаемого подъемного моста…


Ну не смогла, чтобы не спуститься в подземный ход


Это Акра, в которой у меня происходит немалая часть действия


Караван-сарай в Акре, а за ним башня итальянского подворья (пизанского, если не ошибаюсь)


Старая улица в Акре


Залы госпитальеров. Их закопали в землю победители. Такую красоту взяли и закопали. И на свет Божий их выкопали лишь совсем недавно


Зал огромный, моя «мыльница» все не может охватить


Ну и я там wink


Из одного зала переходим в другой, менее отреставрированный, но таких раскопали под горами песка множество. Целые кварталы на колоннах, где всегда тень и прохлада. Теперь понимаю, почему крестоносцы не испытывали жары в том климате


Еще один зал. Их множество


А это все, что осталось от некогда огромного замка тамплиеров в Акре. Так проходит слава мирская… Волна, как и некогда, бьет в устои былой крепости, но тихая вода там, где некогда жили тамплиеры. Ох, как же не любили их те, с кем они сражались! Ведь если кварталы госпитальеров они закопали, то тут просто камня на камне нет


Узкие улочки Акры и жители современного Акко


Остатки Мушиной башни, охранявшей с моря подступы к Акре. Мушиная не та, что вдали недостроенная, а та, о которую разбиваются волны


Улочки, еще помнящие поступь крестоносцев


Вот так они там и живут - в старой Акре, в современном Акко


А это Тивериада. Все что осталось от ее базальтового замка


Руины Тивериадского замка на фоне Галилейского озера


Этот же замок со старого фото начала ХХ века


Вот оно, Галилейское озеро - место, где в последний раз являлся ученикам Христос. А вдали Иордания


Галилейское озеро на закате…


Но поселили нас там совсем неплохо smile


Эти холмы вдали называются Хаттинские (или Рога Хаттина). Именно тут произошла битва, окончившаяся таким сокрушительным поражением для крестоносцев


Назарет, город Благовещения, меня встретил такой вот грозой


Церковь Благовещения – современный храм на месте старинных построек


Колонны времен Иерусалимского королевства в новом храме


Герб иерусалимского королевства в Храме Благовещения - большой крест в окружении четырех малых


В церкви Благовещения хранится уникальная коллекция мозаичных панно со всего мира. Вот, такое панно получила церковь в Назарете от Украины


Храм Рождества Христова в Вифлееме (Палестина) больше похожа на крепость. Учитывая, сколько нападений было на него совершено – это целесообразно


Вот я прохожу в ГЛАВНЫЙ вход в храм Рождества – опять же, учитывая сколько этой церкви пришлось обороняться, вход только такой и должен быть


Вифлеемский храм с картины. Когда вокруг еще ничего не было построено


А такой Вифлеем вокруг храма Рождества уже сегодня


Я в храме Рождества. За мной колонны, отполированные прикосновениями паломников на высоту человеческого роста. Выше – патина веков… Храм-то построен в V столетии


Я обычно не фотографирую иконы. Но тут не удержалась. Улыбающаяся Богородица меня просто очаровала


Еще одна церковь-крепость в нынешнем Лоде. Церковь Святого Георгия Победоносца. Ее некогда разрушили по приказу Саладина, но крестоносцы ее восстановили. Все же Святой Георгий – любимый святой Ричарда Львиное Сердце


Колонны в храме Георгия Победоносца времен крестоносцев


Иерусалим. Город трех религий. В Средние века считали, что он находится в центре мира


Масленичная Гора (там издревле произрастали оливы – откуда и название). Виден храм Всех Религий и православная церковь Марии Магдалины


Красавица церковь Марии Магдалины


Гефсиманский сад. Оливковые деревья растут очень медленно, а тут они такие… Может и помнят все, как тут происходило


А это замурованные Золотые ворота. Замуровали их по приказу султана Саладина. По преданию именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Ну вот, чтобы у него ничего не вышло, проход и закрыли каменной кладкой


Гробница Богородицы. По преданию ее погребли именно тут. Но церковь, которая тут стояла тогда была уничтожена мусульманами в XI веке. Эту же уже воздвигли по приказу королевы Мелисанды Иерусалимской - правительницы, которая немало сделал для Святой земли. К гробнице Богородицы я подходила, а вот искать, где покоится Мелисанда как-то не принято…


Храм Гроба Господнего в Иерусалиме. Построен в XII веке при королеве Мелисанде. После захвата Иерусалима Саладином, туда допускались только христиане восточного толка (император Византии успел поздравить султана с победой над крестоносцами – очень верный дипломатический шаг), но после побед Ричарда Львиное Сердце, Саладин вынужден был согласиться пускать туда всех паломников христиан


Мощный как крепость Храм Гроба Господнего покрыт удивительно тонкой резьбой, сохранившейся и спустя века


Ажурная резьба над входом




Внутри видно, что Храм построен на века. Чтобы не разрушили, чтобы землетрясения не уничтожили. Рассчитан на вечность


В храме


Колонны с крестами тех, кто построил храм - крестоносцев


От этих колонн веет столетиями…


Подписи крестоносцев


Спуск в подземную крипту


Горница Тайной вечери. Тоже построена при крестоносцах. И уже видны зачатки готики (в те времена такой стиль называли франкским или готским (от готского и произошло название стиля «готический»)).


Крестоносец и сарацин – мои герои wink Памятник построен на средства одного из потомков крестоносцев


Памятка, что некогда здесь был расположен Госпиталь иоаннитов, где принимали и лечили паломников


Рядом арабский восточный базар


Ну и как не съездить на мертвое море. Сижу прямо в соли


Кристаллы соли на берегу


Соль. Море. Горы. Там по-своему красиво


Я и за мной руины Аскалона. А еще план Аскалона крестоносцев. Какой город был!


Руины часовни крестоносцев на побережье Аскалона. Ну и надпись, что она продолжает разрушаться. Поэтому трогать руками низззя


Маки там, где когда-то был город. Ну и я с блокнотиком (диктофон кажется не таким надежным, как ручка и бумага)


Благодатная земля: в Ашкелоне апельсины под ногами валяются


В Петру (Иордания) я поехала не по работе, а поглядеть. Но прониклась - и сюжетный ход уже вырисовывается


Пещеры в Петре впечатляют


Петра. Время будто остановилось


Яффа. Древний порт крестоносцев


Современный Яффо стоит на сводах времен крестоносцев


Своды в магазинах еще времен Иерусалимского королевства


Скалы у Яффо. Из-за них корабли не могли приблизиться к берегу и паломников подвозили на лодках


А вообще в Яффо благодать. И море всегда теплое smile
Категория: Новости | Просмотров: 1670 | Добавил: Алеция
Всего комментариев: 2
2  
Восхищаюсь вашими книгами.Читать любила с детства,а сейчас мне 50 лет.Мне очень нравятся все ваши книги. С начала я прочла их в электронном виде, а потом уже покупала бумажные.Читала я много и разные жанры и мне очень приятно что у нас появилась такая писательница историко-приключенческого жанра. Я считаю что вы Наталья пишете не хуже Жульетты Бенцони,Анны и Серж Голон.И хочется задать такой вопрос: печатаются ваши книги за границей? Хотелось бы чтобы ваше тврочество было известно.Прочла уже Лазарит, и теперь с нетерпением ожидаю продолжения.Когда они поступят в подажу?И еще хочу вам пожелать не отходить от исторических тем, это ваше.Серия Ведьмы мне понравилась меньше всех остальных.Желаю здоровья и новых творческих успехов! Днепрянка.

1  
Классные фотки! С нетерпением ждем нового романа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]