Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Рецензия на роман "Ведьма княгини"
12:47
Рецензия на роман "Ведьма княгини"
Представляем вашему вниманию рецензию на роман "Ведьма княгини" от сайта www.mirf.ru.

Тайны княгини Ольги

Многие из нас, вероятно, задумывались над страницами «Повести временных лет», где рассказывается о жестокой мести княгини Ольги древлянам, погубившим её мужа, князя Игоря. Кажется, что-то явно намудрил Нестор-летописец, живописуя кровавые подробности похода киевской государыни. А как проверишь, если письменных свидетельств о тех событиях практически не сохранилось? Тут-то и раздолье для воображения писателей!

Роман «Ведьма княгини» харьковской писательницы Натальи Гавриленко, выступающей под псевдонимом Симона Вилар, завершает трилогию о нелёгкой судьбе колдуньи Малфриды-Малфутки. После гибели князя Игоря именно к ней, своей счастливой сопернице в любви, обращается за помощью Ольга, предлагая место княжой ведьмы. И древлянка становится сердцем и головой рейда киевской дружины против своих соплеменников.

Книга — гибрид нескольких жанров. С одной стороны, это классический исторический роман с элементами исследования, где действует множество реальных персонажей истории: княжеская чета Игорь и Ольга, воевода Свенельд, княжич Святослав, древлянский повелитель Мал... Достаточно подробно (порой даже с избытком) воспроизводится и местный колорит. И тут же налицо признаки славянского фэнтези — во вполне реалистическом повествовании присутствуют потусторонние силы, персонажи древней языческой мифологии (Кощей Бессмертный, Чернобог, Перун, Змей Горыныч), властно вмешивающиеся в дела людские и судьбы нарождающегося древнерусского государства. Мистическое объяснение ряда исторических эпизодов делает роман близким к такой разновидности фантастики, как криптоистория. Само собой, не обошлось и без компонентов любовно-сентиментальной прозы, корифеем которой считается Симона Вилар.

Итог: новое, и довольно удачное прочтение, казалось бы, выжатого, как лимон, сюжета, заставляющее в который раз усомниться в материалистической природе исторических процессов.
Категория: Ведьма | Просмотров: 2360 | Добавил: Lansovi | Теги: Ведьма княгини