Главная » 2014 » Май » 21 » Прогулка по замку Монреаль с Симоной Вилар. Новости о третьей книге серии
22:35
Прогулка по замку Монреаль с Симоной Вилар. Новости о третьей книге серии

Мы продолжаем цикл "прогулок" с Симоной Вилар. Итак, сегодня мы отправимся тропам героев третьей части серии "Тень меча" (еще не изданной) и побываем в окрестностях Петры и в замке Монреаль - том самом, где томится в плену прекрасная Джоанна де Ринель, и куда держит путь отважный Мартин, чтобы спасти любимую.

Итак, начинаем прогулку. Комментарии Симоны Вилар

Замок Монреаль (который фигурирует в романе, ныне называется Шоубак (эль-Шоубак)) возникает с петляющей между холмов трассы внезапно. И несмотря на пронесшиеся над ним века и разрушения, он прекрасен!




К Монреалю ведет довольно крутой подъем, спирально обвивающий гору. А вокруг вот такие покрытые скудной растительностью холмы. И это в мае. Летом тут пересыхает все.



Сейчас замок полностью разрушен и только уцелевшие кое-где арки указывают, как некогда он был великолепен. Причем замок построен будто слоенный пирог - одни ярусы строений над другими, узкие переходы, лестницы, по которым можно было передвигаться, не ощущая в тени сводов палящего зноя Заиорданья. Для европейцев с Севера это было весьма существенно.




Если поискать, можно найти и вполне сохранившиеся строения, но тесанный камень - это уже времен мамлюков (XIII в.), а вот своды держатся еще со времен крестоносцев.




А вот это полукружие камней впереди, все что осталось от находившегося в центре Монреаля донжона.


Монреаль продолжает разрушаться. Под некоторыми сводам нельзя даже лазить. Я лазила – не сразу заметила табличку, упреждающую об опасности, она была вся покрыта щебнем и известкой.



Вот такие переходы пронизывали всю крепость. В них вполне комфортно, никакой жары. А если представить проходящего по переходу воина в стальном шлеме и разлетающейся при ходьбе тунике… сразу ощущаешь атмосферу двенадцатого столетия.




Вот еще и такой переход.




А это спуск к колодцу или подземному ходу, уводящему глубоко под гору, где протекала подземная река, откуда крестоносцы брали воду во время осады.



Начинаю спускаться.



Спускаюсь по лазу под гору. Ступени становились все круче, пока полностью не стерлись, а шахта прохода уводила все дальше в темноту. Вот фонарики я взять с собой догадалась, а о веревке не подумала. В итоге решили вернуться. Через этот лаз будут пробираться мои будущие герои. Я не смогла…



В нише окна-бойницы. Если представить на стенах штукатурку и роспись, на приступке у окна подушки и ковер на земле - уютненько так получается.




Бывшая церковь крестоносцев.




Гора Монреаля при спуске. тут поймешь, почему Монреаль так долго не могли взять войска Саладина. Пока не предложили защитникам крепости почетную сдачу, с сохранением им и их близким свободу.



Прощай, прекрасный гордый Монреаль. Надеюсь вскоре оживить тебя на страницах романа.



Над скученным и шумным городком аль-Керак с трассы сразу замечаешь реющий на скале замок Керак Моавский (как называли его в XII веке воздвигшие его крестоносцы).



В Кераке сохранилось куда больше строений, нежели в Монреале, но его и дольше использовали те, кто отвоевал его у крестоносцев. Да он и сейчас приносит городу аль-Керак прибыль – в отличие от разрушенного Монреаля вход платный и немало приезжающих туристов.


Есть сохранившиеся залы крестоносцев.


Есть сводчатые длинные коридоры с отверстиями входов в боковые жилые комнаты.



Сохранившиеся залы впечатляют.



И сохранившиеся, вырастающие из скалы стены тоже весьма и весьма.




Есть вот такие узкие лесенки, соединяющие сводчатые галереи на разных уровнях



А есть и такие широкие, парадные ступени. Так и представляешь, как тут спускается, придерживая длинный подол, Стефания де Милли, владелица Заиорданских земель.



С высот замка Керак видны окрестные возделанные земли.



Это уже в Петре. Гора аль-Хабис, на которой некогда располагался замок крестоносцев. Местные нам сказали, что там нечего смотреть, но мы все равно решили пробраться туда и убедиться, что «нечего»



Лезть туда было страшно. Особенно мне, боящейся высоты. там просто доски положены, без креплений! Потому у меня поджилки и трусились, когда над этой уходящей невесть куда вниз расщелиной проходила.



Взобравшись на вершину, мы обнаружили руины замка. Как говорят местные – нечего смотреть, однако все же ясно, что некогда тут стояла башня. А вдали, среди горных хребтов, - обширное пространство Петры, некогда города, теперь туристической достопримечательность.



Дальше больше: обнаружили почти засыпанный свод одной из галерей, выбитых в скале. Вход за 8 веков конечно исчез, но это было уже что-то со времен крестоносцев, и я тут же села зарисовывать план построек, для дальнейшей реконструкции в романе.



Увидели и часть уцелевшей крепостной стены на скале. Вот так постепенно создавалась картинка будущего замка в романе.



Обнаружили и уцелевшую арку. Почти восемь веков под ней никто не проходил, ее не оберегали, не использовали, а она все стоит.




Уцелел еще один кусок крепостной стены, удерживаемый выпуклыми скалами горы аль-Хабис



В еще одну арку над уводящим куда-то в гору проходом попробовала спуститься. Далеко вглубь лезть побоялась. Потопталась у входа, а дальше как-то лезть не захотелось.



Вот увидела там такое и дальше лезть не решилась. Кто знает от какого движения или колебания эти камни могут обрушиться?




Сижу на полустершихся за века ступеньках замка среди разрушенных арок.



По остаткам стен на скалах можно проследить, что замок аль-Хабис занимал каждую выпуклость плато наверху горы, чтобы несшие вахту стражи могли осматривать окрестности и оберегать подъемы.



Охранять такую округу было непросто. Вот я на фоне подступов к горе аль-Хабис – за мной Петра, то что некогда было большим городом, который потом забудут и потеряют на века.



Донжон на самой вершине горы аль-Хабис – все, что от него осталось.



Куда лучше замка крестоносцев сохранилась более древняя т.н. гробница фараона, целиком вырезанная в скале. Это визитная карточка Петры, отреставрированная, подправленная и словно отлакированная взглядами тысяч туристов и объективами фотоаппаратов. Она прекрасна, неудивительно, что входит в 10-ку чудес света. Внутри там ничего нет sad Некогда, в фильме про Индиану Джонса, там был целый путь к чаше Грааля. А на деле это просто мавзолей с единственной неглубокой нишей-камерой в стене.



Все же для меня интереснее вон та кучка камней на заднем фоне среди скал. Это все что осталось от некогда огромного замка аль-Вуэйра, еще одного форта крестоносцев в окрестностях Петры. Но мы по этим скалам-лбам так и не смогли туда добраться sad



ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ НА ВЕРБЛЮДЕ.

Иорданская пустыня Вади Рам не единожды служила фоном событий в фантастических фильмах: «Дюна», «Звездные войны», «Миссия на Марс» и т.п. Путешествуя по Иордании, мы не могли отказать себе в удовольствии побывать в столь экзотическом, почти инопланетном месте.


Едва подъехали к Вади Рам, местные бедуины сразу притормозили нас, пояснив, что дальше на машине передвигаться нельзя, а нужно воспользоваться их услугами, и пересесть на предложенный на выбор транспорт - подняться на воздушном шаре, проехаться на джипе-грузовичке (видели его потом со стороны - очень тряская конструкция), можно пересесть на арабских скакунов или на верблюдов. Не скажу, что перспектива поездки на скакунах меня не прельщала, но все же выбор пал на верблюдов – и нечто новое для меня, жительницы Украины, да и для опыта к написанию будущего романа больше подходило.

Приставленный к нам бедуин Абдула указал мне на толстую светло рыжую верблюдицу, а Вовку усадили на другого верблюда. Оба camels лежали на песке, но едва мы устроились на них, быстренько стали подниматься. Верблюд встает интересно: только ты спокойно сидишь на нем, и вдруг он с ревом выпрямляет длинные задние ноги, и тебя кидает вперед, успевай только ухватиться за луку седла. Тут же он выпрямляет передние – и тебя уже откидывает назад – опять цепляешься за луку. А дальше моя верблюдица пошла неспешно, важно, можно было расслабиться и фотографировать окружающие «марсианские» пейзажи.

Однако спокойствие нам только казалось. Моя верблюдица вдруг начала громко реветь, кидаться из стороны в сторону, а потом и вообще припустила скакать, аки резвый конь, даже столкнулась с ехавшим на втором верблюде Вовкой, отчего нас обоих изрядно тряхнуло. О, это было отнюдь не приятное впечатление, да и высота у нее такая, что если рухнуть с горба - сломанная ключица будет наименьшим бедствием. С перепугу я начала кричать ей по-русски «Фу!», «Тпру!», «Стоять!», а Вовка сзади еще и выкрикивал что-то типа «Плохой! Плохой!». Проводник Абдула с перекошенным лицом начал гоняться за верблюдицей, пока, наконец, не словил ее за повод и пару раз внушительно огрел палкой. Я еще больше испугалась – а вдруг эта бестия еще и на дыбы встанет? Но обошлось. Дальше она шла уже спокойно, медленно, величаво… Правда через двадцать минут такого неспешного шествия, восседая в широченной седле, я ощутила, как от непривычной посадки начали ныть мышцы ног, и с грустью вспомнила, что уже более тридцати лет не садилась на шпагат, тем более на поперечный.

Наконец (наконец-то!) мы доехали до т.н. источника Лоренса Аравийского и спешились. Вовка сразу предложил подняться наверх, к самому источнику у росших где-то среди скал деревьев. Я отказалась, и какое-то время как старый кавалерист ходила в раскоряку, разминая ноги, пока муж лазил по выступам и камням, и фотографировал окрестные «марсианские» красоты.

Когда пришлось возвращаться, я попросила Абдулу позволить мне ехать на более спокойном верблюде. И сразу так удобно устроилась на нем! Он был не такой толстый, более послушный и вообще лапочка. Вовка ехал впереди на то и дело порыкивающей пузатой верблюдице, и я в какой-то момент спросила - как ему на ней? «Нормально», ответил муж, но минут через пятнадцать вдруг сказал: «Может мы на них как-то неправильно сидим?» Но на моем милом верблюде мне уже казалось, что все Ок. Я щелкала фотоаппаратом и даже сняла наши тени на земле - словно бредущий караван получилось.


А еще по приезду в бедуинское селение я узнала, что после такой поездки (по жаре, в пустыне да еще в полдень), нет ничего лучше горячего чая с мятой. Ох как освежает! Так что в итоге все получилось просто потрясающе.





















Симона Вилар: Из новостей... Полностью готово 5 глав, но будет их где-то 17. Так что еще работать и работать... задержка вышла из-за того, что сперва просто не могла работать (события в Украине как-то выбили из колеи), потом умудрилась заболеть. Но сейчас работаю каждый день без перерывов. Если сил хватит, надеюсь завершить работы где-то в сентябре.

Категория: Новости | Просмотров: 2512 | Добавил: Алеция
Всего комментариев: 1
1  
От всей души желаю Симоне, чтобы сил,здоровья и терпения хватило на завершение романа, но только не торопитесь,берегите себя! Фотки-супер, как будто сама там побывала!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]