Главная » 2014 » Июль » 25 » Ответы Симоны Вилар на вопросы форумчан с сайта lady.webnice.ru
14:52
Ответы Симоны Вилар на вопросы форумчан с сайта lady.webnice.ru

У вас чудесный форум. Когда заглядываю сюда, то могу подолгу читать ваши посты, ощущать созданную в Клубе Lady чудесную праздничную атмосферу. Это настоящий светский клуб, настоящих творческих и увлеченных людей. Пусть же у вас всегда будет интересно и тепло, вдохновения вам, яркой жизни и интересного общения.

Ну а мне просто повезло, что могу причислить себя к вашим любимым авторам.

Я постаралась ответить на ваши вопросы.



Что вдохновило Вас на роман «Нормандская легенда»?

На «Нормандскую легенду» меня вдохновил один реальный исторический эпизод: я как-то прочитала, что король франков Карл III Каролинг (Простоватый) вынужден был отдать завоевателю с севера викингу Роллону права на Нормандские земли, а залогом их союза должна была стать рука дочери короля принцессы Жизель или Гизеллы, как тогда звучало ее имя. Вот прочитав об этом, я и подумала: какой великолепный роман из этого мог бы получиться! И поехала в Москву в историческую библиотеку, ибо в те безинтернетовские времена нужный материал можно было получить только там.

Но в процессе изучения эпохи я вдруг поняла, что не Гизелле суждено стать моей героиней, а совсем другой женщине – графине из Байе, которая стала возлюбленной Ролло и матерью его детей, которую он взял в жены по языческому обряду, потом изгонял ради брака с Гизеллой, но в итоге, вернул и она оставалась с ним до конца.

Вот отсюда и родился сюжет. Правда, имя у прообраза моей Эммы было не сильно благозвучное для нашего читателя: Поппа. Или Помпа… что не намного лучше. А в издательстве мне сказали: «Делай, что хочешь, но чтобы Поппой она не была». И я взяла имена того времени и стала искать из них подходящее: Эрмоарда, Хильдегарда, Эолшелина, Колумбана… Попавшееся наконец имя «Эмма» (причем в итоге отмеченное как одно из династических в Нормандском герцогском роду) было как раз то, что нужно.

Вот так все и начиналось.

Кто из реальных исторических персонажей может стать героем Ваших следующих книг?

Для меня роман всегда начинается с исторического момента или исторической личности, о которой хочется написать. Сейчас я пишу о Ричарде Львиное сердце и его окружении, изучаю отзывы в монографиях и документах об этих людях, чтобы, просмотрев все, составить собственное мнение об этих людях, выработать их характеры. Чужая душа потемки, а душа человека жившего много столетий назад - вообще тьма. Но изучая его деяния, можно представить, зачем герой поступал так или иначе, составить свое суждение, какими он мог бы быть.

Ну а в дальнейшем… Если исходить, что намечено продолжение «Ведьмы», то это Святослав, Малуша, Добрыня, еще есть задумка написать… опять-таки о княгине Ольге (это не женщина – эпоха!). Пока что это основные исторические личности, вокруг которых буду создавать свои истории.

Если бы у Вас неважно от куда (лотерея, наследство и пр.) появился миллион (гривен), куда в первую очередь вы бы их потратили?

Наверное, купила бы квартиру, чтобы, наконец, иметь свой отдельный кабинет для работы. Но это материальное. А вообще бы очень хотелось поездить по местам, где жили мои герои – Нормандия, Бретань, Арденны. Еще бы хотела побывать в Уэльсе. Есть у меня задумка написать о валлийцах. Но это так… в перспективе.

Почему Вы решили поступать на исторический факультет?

Возможно, потому, что у меня старший брат тоже историк, да к тому же замечательный рассказчик. Он умел подать реальные события из прошлого так занимательно, что мне стало казаться - интереснее истории – и судеб реальных людей - и быть ничего не может. Я осталась при этом мнении и по сей день, сколько бы не было уже создано, снято и придумало фэнтези-историй и фантастических сюжетов.

Не планируете ли Вы писать ещё что-то о временах Генриха VIII? "Королева в придачу" мне очень нравится и хотелось бы ещё .

Была задумка написать о браке Генриха VIII и Кэтрин Говард (пятая его жена). Причем натолкнула меня на эту идею роман Б. Смолл «Вспомни меня, любовь». Просто задумка произведения - подбор королю Генриху очередной кандидатки в жены и закулисные интриги по этому поводу, мне показалась очень интересной темой, но в исполнении Смол действие как-то ушло в сторону. Вот тогда и возникла идея изучить это время и посмотреть, кто мог бы быть прототипом смолловской героине (не припомню сейчас ее имя). А ведь и в самом деле, не одна же Кэтрин Говард в целой Англии могла претендовать на роль невесты короля! Были и другие женщины знатного рода, вполне реальные, но которых, к счастью, миновала чаша сия. Однако времени на разработку этой темы и поиска, увы, не нашлось, да и одергивала себя – не воруй идеи! Так что все осталось только в планах…

Планируете ли вы написание романа о детях кого-либо из главных героев ваших книг (например, о Гийоме или Герлок Эммы и Ролло, или Девиде или Кэтрин Анны и Филипа или Александре и Гиле Светорады и Стемида)?

В последнее время стала подумывать написать о Девиде Майсгрейве. Но это пока только планы. Еще нет ни героя, ни сюжета, а есть только интересная эпоха и славная битва при Флоддене (1513 год), которую одержала… первая жена Генриха VIII Екатерина Арагонская. Вот Дэвид Майсгрейв и мог бы в этой битве поучаствовать… по каким-то там причинам, какие можно будет обосновать, когда поглубже изучишь время.

Что в образе принца Юстаса реальное и что Вы придумали сами? Юстас - мой любимый, незабываемый злодей.

Юстас и для меня непростой персонаж, интересный и загадочный принц, который возник в истории… и исчез, и сведений о нем осталось очень мало. Меня он заинтересовал, когда только стала заниматься эпохой войн Стэфана и Матильды.

Но сперва я сделаю кой-какой уточнение о его имени. Дело в том, что сына короля Стэфана часто называют Евстахием, переводя с французского Eustache, то есть Евстахий или Эсташ. В английском же его имя – Eustace - Юстас. И мне оно показалось более достойным английского принца.

Теперь о его прообразе: известно две его взаимоисключающие оценки. Одна утверждает, что сын Стэфана «…был злым человеком, и где бы он ни был, всегда делал больше плохого, чем хорошего». Другая, что Юстас был «вполне достойным юношей». Правда он, потеряв по договору в Уоллингфорде права на корону, и впрямь сразу поехал с войском в Бери-Сент-Эдмундс и там невесть что творил. Как-то это не вяжется с образом «достойного юноши». И еще меня настораживало, почему Юстаса-Евстахия - законного королевского сына! - наотрез отказывались признавать наследником короны церковники. Может что-то о нем знали? Вот так отсюда постепенно и складывался образ наследного принца. Но описание его смерти во время пира (причем очень своевременной смерти, учитывая то, что Юстас не желал оставлять борьбу за корону) я взяла именно из хроник.

Правда совсем недавно я поглядела чудесный сериал по книге Кена Фоллета «Столпы земли» и там своя версия: Юстаса на поле боя убил отчаянный Генрих Плантагенет. И был Юстас мальчиком робким и боящимся власти. Притом просто красавчиком. У меня, к сожелению, не выходит вывесить его фото, но играет Юстаса в фильме «Столпы земли» актер, который сейчас снимается и в роли Ромео. И он очарователен!

Есть ли героини, списанные, хотя бы частично, с себя?

Наверное, Анна Невиль. С остальными я уже работала, продумывая характер, старалась выписать их отличными от уже созданных героинь. А Анну я писала, как дышала, она поступала так, как поступила бы я сама на ее месте. Правда, я никогда не была настолько отчаянно смелой, как она.

Какой у Вас любимый автор?

Таких много: Виктор Гюго, Лион Фейхтвангер, Алексей Толстой, Морис Дрюон, Колин Маккалоу, Кэн Фоллет, Елизавета Дворецкая, Виктория Холт, Айзек Азимов, Дик Фрэнсис, Дафна Дюморье, Джордж Мартин, Ник Перумов, Эллис Питерс, Джоанна Линдсей, Анн и Серж Голлон, Жюльетта Бенцони и многие другие. Я вообще люблю читать.

Не планируете ли Вы писать готический роман в стиле Ведьмы только в Европе, период инквизиции и охоты на ведьм?

Пока в планы такого не входит. Мистики о Европе и так много написано. А вот о нашей истории еще можно писать и писать.

Когда выйдет следующая «Ведьма»?

После того, как допишу большой роман о крестоносцах.

Бываете ли Вы на нашем форуме (lady.webnice.ru)под другими никами, чтоб не испытывать дискомфорт и официоз от общения - так сказать для большей демократичности?

Когда-то давно бывала, но это увлечение прошло, да и времени на это нет, учитывая, как много приходится работать. После того, как напишешь, а потом проработаешь и переделаешь от 7-ми до 17-ти листов день, больше нет ни сил, ни желания где-то и что-то еще писать.

Есть ли у Вас "книга на века", т.е. та, которую Вам никогда не надоест перечитывать?

«Проклятые короли» Мориса Дрюона. Это для меня образец, как надо писать качественную историческую прозу.

Как из одной, возможно, небольшой идеи можно сделать такую большую, и главное, увлекательную, книгу или даже серию?

Ну это… Талант, как говорится, в землю не зароешь. А если серьезно, то в истории много интересных фактов, которые просто вдохновляют на написание.

Почему Вы так любите насиловать своих главных геринь?! Физически или морально, но почти в каждой книге)))

Наверное, потому, что я пишу о временах, когда женщина, а особенно яркая героиня, была как соблазн, но при этом оставалась слабой, беззащитной. Когда читаешь старые хроники, то понимаешь, как женщинам было трудно, как много им приходилось испытать. Королев разрывали лошадьми, что уж говорить о простых смертных. Да и не могу я писать остросюжетный роман о «темных веках», где с героинями будут обращаться уважительно и в нужный момент всегда рядом появится благородный защитник рыцарь, который спасет ее и оградит. Но в моих книгах о более поздних, более цивилизованных временах, женщин не сильно и насилуют – «Королева в придачу», «Замок тайн». В темные же века смертность женщин была очень большой. Но не убивать же мне поэтому всех героинь из тех эпох? К тому же они у меня все сильные. И что бы с ними не случалось, они в итоге становятся победительницами.

Сколько времени тратится на написание одного романа? Как происходит разбивка одной истории на несколько романов?

Вообще-то по контракту надо написать один роман в год. Стараюсь. Правда сейчас я взялась за такой серьезный роман, что опасаюсь не успеть. Хотя и знаю – надо справиться.

Разбивка на несколько романов происходит, когда продумывается сюжет. Так я сразу знала, что «Анна Невиль» выйдет в четырех томах, «Светорада» в трех. То есть когда дохожу до какого-то окончательного момента в сюжете, но который обещает продолжение. К примеру, Артур расстается с Милдрэд, когда она невеста другого, но сам он полон решимости настичь свой «далекий свет». Или Светорада уплывает с хорошим и надежным человеком в благополучную Византию, но появление Стрелка дает надежду на их будущую встречу. Как-то так.

Планируете ли написать серию о Столетней войне?

Задумка есть. Но пока что больше ничего не могу добавить. Это где-то в далеком будущем… Пока не изучу эпоху, мне трудно будет что-то придумать. Сюжет обычно рождается от реально происходивших событий, а я еще с ними знакома слишком в общих чертах.

У меня скорее просьба - написать что-то еще об Англии, да чтоб побольше серия, и с таким героем, как Джеймс.

Если буду писать про Девида Майсгрейва, то события будут происходить в Англии. И в Шотландии. Но пока все больше планов про историю Руси. Но это уже после крестоносцев.

Все вам доброго.
Ваша Симона Вилар.

Источник

Категория: Новости | Просмотров: 2363 | Добавил: Алеция
Всего комментариев: 2
2  
Симона,огромное спасибо за ответы. Вы пишите,что в перспективе есть задумка написать об Уэльсе,интересно,какие это будут времена? Может быть период борьбы разрозненных валлийских племен с римскими захватчиками?Наверно это моя несбыточная мечта-прочитать Ваш роман о периоде римского ухода из Британии.Я понимаю-Вы историк-медиевист,но все-таки 4-5вв. хоть и с натяжкой,но все-таки можно назвать Ранним Средневековьем?

1  
Симона, здравствуйте!
Спасибо вам большое за ваше творчество
Без преувеличения скажу что вы мой любимый автор
Ещё в 90-х прочла первую книгу из серии Анны Невиль, потом искала долго продолжение и каждой книге радовалась как ребенок
Очень позновательно и интересно пишете про древнию Русь.
Никогда не любила фэнтэази, но Ведьму читала с удовольствием .
Симона, что вы думаете о произведении Акунина История Российского государства?
Ваше мнение как историка очень интересно
Спасибо, Татьяна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]