Главная » 2016 » Январь » 1 » И снова Кипр
18:12
И снова Кипр

Симона Вилар вновь побывала на Кипре - острове, где происходит часть действий романов цикла "Тень меча": Второй раз поехала на Кипр.Уже не столько по работе (как обычно), а просто отдохнуть. Но отдых у меня всегда активный. Люблю путешествовать, а на Кипре есть на что поглядеть.

У причала яхт в Ларнаке. Только приехали. Ночь, непередаваемо тепло, воздух у моря легкий и влажный... вечером wink


Ларнакская крепость. Ее возвели для защиты побережья при королях Лузиньянах (золотой век Кипра), но потом кто только не перестраивал. По крайней мере, следы османского владычества не заметить не возможно.



Высохшее соленое озеро в Ларнаке. Ходишь по нему, под ногами соль похрустывает, словно снег.



Жарко в сентябре очень - в тени до 35 градусов. Приходится прятаться в любое укрытие, где есть тень.



От жары можно укрыться и за такими мощными стенами замка в Лимассоле. За ними всегда прохлада - знали, что делали, когда так строили.



Поднимаюсь по лесенке в Лимассольский замок, о котором писала в романе "Лазарит" В этих стенах венчались король Ричард Львиное сердце и принцесса Беренгария.



Часовная, где венчались король Ричард Английский и Беренгария Наваррская в 1191 году. Такое ощущение, что я тут уже во второй раз...



Второй раз в Лимассоле - решила во что бы то ни стало тут побывать.
Кстати, все это не так грубо и серо-каменно, как кажется. В то время все украшалось и делалось изысканным. Вот, например, как на этом снимке.



А это уже замок в Пафосе. вернее то, что от него осталось.Некогда он был куда больше, но теперь... Зато его сумели сделать местом ежегодного фестиваля, который проходит как раз в сентябре, и нам, чтобы обойти все эти палатки, трибуны и навесы, пришлось пробираться к старому донжону замка по этим каменным глыбам.



Руины еще одного замка в Пафосе - некогда величественный и прекрасный дворец Сорока Колонн (Саранта Колонес). Его строили еще византийцы, потом украсили и расширили короли Лузиньяны. Но сильнейшее землетрясение разрушило его настолько, что уже не было возможности его восстановить (или денег, или желания, а может просто из суеверия, что так тряхнуло).



Сорок (или больше) колонн замка Саранта Колонес так и лежат с тех пор (с начала XIII в) по округе, гранитные, монолитные, не покореженные даже временем. А место вокруг называется в Пафосе Археологический парк. Но смотреть там особо нечего - огромное пространство - высохшее, с выступающими лишь кое-где руинами былого великолепия, куда беднее нашего Херсонеса. Ну разве что замок Саранта Колонес можно поглядеть. Или мозаики III века римских времен.



Мозаика III века, когда Кипром владели еще римляне.



Кипрское море. Самое ласковое и нежное, в каком приходилось купаться. Сюда на пляжи стекаются тысячи туристов, но мы всегда уезжали подальше от толпы, на такие вот пустынные пляжи.




По такой жаре да в ласковой кипрской воде сока выпить... ммм, наслаждение..



Ехать к пустынному пляжу пришлось по известняковой грунтовой дороге. Пыль поднималась такая, что можжевельники вокруг приобрели свой особый цвет wink



Известняковые скалы на побережье будто стремятся выглядеть как пенные волны прибоя.



Горный Кипр. Он особенный. Он прекрасен.



Перекус в таверне на горной дороге. Надо же было попробовать местную кухню.



Некогда все побережье Кипра было покрыто вот такими лесами. И за время существования Кипра как морской державы посреди Средиземного моря (при римлянах, византийцах, франках, генуэзцах, венецианцах, османах) из кипрской сосны строили суда, считавшихся лучшими в мире - кипрская сосна была особо влагоустойчива и долго служила. В итоге леса на Кипре почти полностью вырубили, что изменило его климат и почву. И только немного леса осталось высоко в горах. И слава Богу!



Шоссе в горы поднималось все выше. Стали все чаще попадаться кедры. А воздух там какой!.. Чистое мумие!



Ну как Канада!



Никосия. Вдали за дымкой видны горы на турецкой стороне. Так называемый непризнанный Северный Кипр. Но нам он очень понравился smile



Готический храм в Никосии. Нынче мечеть.


 


Киренийскй замок на севере Кипра. Здесь некогда укрывался самопровозглашенный император Кипра Исаак Комнин от Ричарда Львинное сердце. Не помогло. Ричард завоевал Кипр всего за месяц и все кипрские крепости его не остановили.



Внутренний двор Киренийского замка. Жить за такими крепостными станами было можно - фонтан под деревьями, прохлада, тень. Еще и мелодия на лютне...



Закат и облака в Никосии. Больше мы заката на Кипре не увидим. Ибо нас накроет пылевым облаком из Африки.



Солнце сквозь пылевую завесу.



Улицы Никосии в пыльном тумане.



Мы поехали в горный замок Святого Иллариона. Там воздух был немного чище, пыль почти не ощущалась. Да и сам замок поглядеть хотелось.






Говорят из замка Святого Иллариона открываются прекрасные виды. Но эта пылевая завеса... Все что удалось увидеть.





Я в католическом аббатстве Беллапас... вернее оказалась там, где он был. Прекрасная готика, даже руины ее прекрасны. А еще мне наконец удалось побродить по монастырю, воотую увидеть то, что так часто описывала в романах.



Клуатр - внутренний дворик, окруженный сводчатой галереей.



Складские помещения под монастырем. Как выглядят!



Крытая галерея вокруг клуатра.



Своды сохранившейся церкви и окно-роза.



Дормиторий - спальня в аббатстве - совсем не сохранилась. Но видно, какая она была обширная - Беллапас считался богатой обителью. Это его и погубило - нравы монахов были еще те wink



Пустынные бухточки на пути к мысу Святого Андрея. Его сейчас принято называть Карпас (греч. Карпасия). Это одна из наименее посещаемых туристами частей острова. Здесь практически нет отелей и развлекательных комплексов, но это то, что нам и было надо! К тому же так хотелось доехать до края земли- до самого кончика этого уходящего на северо-восток кипрского мыса!



Все было в дымке, а жарко, как в сауне. Но столько пустынных пляжей! Купайся, где захочешь smile


На мысу Святого Андрея растут такие высокие можжевеловые леса, каких я раньше и не представляла. Но войти в них весьма трудно- чаща непролазная.



А потом нам дорогу загородил вот такой вот сборщик налогов.



И сразу стал требовать угощения - плату за проезд.



Оказалось тут так: один выходит клянчить угощения, а потом набегают еще несколько. Съели всю мою булку, да еще и носами толкались. Забавно так получилось smile



Ну вот он край земли. дальше только острова. Жаль, что в этой дымке их не видно. Но все равно мы были довольны, что побывали тут.



Мы на краю земли. Вокруг только море.



Другие виды Кипра.



Сиеста... жара... полдень



Русло реки - к сентябрю они на Кипре в основном пересыхают.



Если поискать, то можно найти и прохладные места. Я у водопада Каледония.


Источник

 

Категория: Новости | Просмотров: 816 | Добавил: Алеция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]