Главная » 2009 » Апрель » 27 » Басткон-2009
21:42
Басткон-2009
                                                                                                                                 "Басткон-2009 - Литературно-практическая конференция, которую с 2001 года проводит московская литературно-философская группа «Бастион».Участники конференции, среди которых писатели, редакторы, журналисты, переводчики и критики, отличающиеся камерностью и повышенной интеллигентностью, слушают доклады, участвуют в дискуссиях, «школах перевода», литературных семинарах. На второй день конференции традиционно вручают награды, после чего проводится банкет. Много сказано, сделано, выпито, съедено. Из мероприятий и всяческих разговоров запомнились два.

Прежде всего, заседание "Карамзинского клуба", на котором обсуждался роман моей доброй приятельницы Наташи Гавриленко (Симона Вилар) "Светорада медовая". И Оля Елисеева, которая вела заседание, и Дима Володихин в своем ЖЖ отметили, что обсуждение было нелицеприятным и очень жестким. Как на мой взгляд, то особой "жесткости" я не заметил. Не в пример прошлогоднему "бастконовскому" заседанию "КК", на коем обсуждался "Девятный Спас" Брусникина (как его обозвал, оговорившись, Глеб Елисеев: "Брусничный Спас"). Основной посыл был таков: книга эта - типичный женский любовно-сентиментальный, историко-авантюрный роман в духе "Анжелики". Поэтому, как справедливо заметила Е.Дворецкая, требовать от "Светорады" соблюдения всех правил исторического повествования нельзя. И это верная точка зрения. Пусть гончарный круг и прочее появились на Руси лишь спустя пару веков после описываемых в романе событий, но для среднего читателя такие анахронизмы не важны. Больше было вкусового неприятия текста. Выступавшие из представителей сильного пола (О.Марьин, Д.Володихин, Д.Федотов, И.Гринчевский) заявили, что это "не их чтение", что в книге их напрягло чередование откровенных постельных сцен (клубнички) с нравственными муками героини, не вызывающей каких-то положительных эмоций и сострадания. Маловато в "Светораде", с точки зрения выступивших, батальных сцен. Я пошутил, что неплохо было бы объединить усилия присутствовавшего на заседании Андрея Поснякова и Симоны Вилар. У Андрея (хотя бы в его новейшем цикле "Царьград") наоборот: батальные сцены чередуются с постельными. Герою стоит только бровью соколиной повести, и все девки его. Правда, в отличие от Симоны, он лишь обозначает клубничку, не вдаваясь в камасутроидальные подробности. Симбиоз "Светорады" и "Царьграда", возможно, и дал бы то, что лежит посередине - нормальный историко-фантастический роман.
Вторым был разговор с Игорем Алимовым на кулинарные темы в преддверии банкета. Понятное дело, все изрядно проголодались и разговоры так или иначе вертелись вокруг одного. Игорь (милейший и остроумнейший человек вне своего амплуа "харписа") поинтересовался у меня технологией приготовления настоящего украинского борща. Заправляем ли мы его салом, а если да, то трем ли оное или режем? Я сказал, что режем, а потом обжариваем вместе с овощами. Для Игоря это было новостью. Хотя есть варианты. По классике старое, хорошо полежавшее и даже чуток пожелтевшее сало перетирают с чесноком и это кладут в борщ без обжарки. Алимов поделился и своей кулинарной хитростью, сказав, что неплохо бы в борщ положить грибы, лучше всего лисички. Увы, они не растут в нашем регионе. Как, удивился Игорь. Да вот так, попечаловался я. А еще весьма важен сорт мяса. Разумеется, это должна быть свинина. Лучше всего - ребрышки. Я вот перед отъездом на "Басткон" купил для борща кусочек задней части с минимальным количеством костей. Результат вышел печальным. Ни навара, ни вкуса.... Подошедшая в это время славная боевая подруга Игоря Оля Трофимова (ака Маша Звездецкая) полюбопытствовала, о чем это таком интеллектуальном мы воркуем. Я и спроси, кто из них готовит дома борщ с грибами. Оля задумалась, лукаво глянула на супруга и хотела что-то ответить... Но в это время нас позвали к столам.

Источник: http://andrejchernecov.livejournal.com/26391.html

Категория: Новости | Просмотров: 1372 | Добавил: ann045
Всего комментариев: 1
1  
Хм, ну как всегда, критики...Только осудить бы им чужое произведение. Спросили бы лучше мнение читателей, которые продолжения "Светорады" ждут как второго пришествия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]