Главная » 2009 » Апрель » 9 » Симона Вилар о любимом университете
20:43
Симона Вилар о любимом университете


Харьковский национальный университет имени Василия Каразина был открыт раньше, чем Петербургский, Берлинский, Варшавский, Киевский и Лондонский. По призыву энтузиаста и на пожертвования дворян, купечества и обывателей.

 Утвердительную грамоту на создание в Харькове первого в Украине университета Александр I подписал в ноябре 1804 года, и уже в январе 1805 года здесь начали читаться первые лекции.


В ХНУ состоялся День выпускника, посвященный 200-летию первого выпуска. В те далекие времена университет располагался в другом, гораздо меньшем здании и состоял из трех отделений — словесного, этико-политического и физико-математического, а первых специалистов выпуска 1808 года было всего 27. Благодаря историку университета Дмитрию Багалею сохранились списки первых студентов Харьковского университета. Среди них Щелкунов, Иваницкий, Ольховский, Шрам­ков, Шидловский, Комлишинский… Василий Сергеевич Комлишинский не только успешно окончил университет, но и стал профессором, деканом, а в 1836 году был избран ректором университета.


Праздничные мероприятия начались в 10 часов утра с регистрации выпускников, приехавших не только из разных городов и сел, но и стран. Университет подготовил для них интересную программу, которая позволила и вспомнить прошедшие годы, и показать настоящее университета. Бывшие студенты осмотрели фотовыставку и выставку художественных работ, собрание архивных документов и университетских изданий, побывали в музее истории университета и в центральной научной библиотеке. Затем прошли празднования на факультетах и на кафедрах. Встреча показала, что общие воспоминания о счастливых студенческих годах по-прежнему объединяют выпускников, сколько бы времени ни прошло со дня окончания университета.


Писательница Симона Вилар (Наталья Образцова): «Я окончила истфак в 1992 году. Наверное, это уже семейная традиция — здесь училась, а потом и преподавала английский язык моя мама, а сейчас на экономическом факультете учится моя дочь. Любовь к истории сыграла не последнюю роль в моей судьбе. Я стала писателем, автором 16 романов, сюжеты которых подсказаны самой историей. Недавно, готовясь к написанию новой книги о временах Киевской Руси, я опять обратилась за консультацией к университетским преподавателям».
http://www.zn.ua
Категория: Новости | Просмотров: 1410 | Добавил: ann045
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]