Главная » 2009 » Март » 11 » Интервью для ksdbook.ru
12:44
Интервью для ksdbook.ru
Наталья Образцова и Симона Вилар - литературные псевдонимы писательницы Натальи Гавриленко. По образованию автор – историк, книги под псевдонимом «Симона Вилар» пишет с 1994 года. В выходных данных многих её книг указано: пер. с фр. Н. Гавриленко... 
"Я сочиняла всегда, с детства, рассказывает писательница. - Любая понравившаяся книга, фильм или мультфильм в моем воображении получали красочное продолжение, и, конечно, я стала писать, сначала для себя, а в 1994 году в издательстве «Око» появилась Симона Вилар. Зовут-то меня Наталия, но в то время считалось, что выгоднее издаваться под иностранным псевдонимом, что отечественных авторов не читают. Я не протестовала. Единственное, что меня тогда несколько смущало, так это то, что в те годы была необычайно популярна песня Владимира Кузьмина «Симона», и все знакомые мне пели: «Симоооона, девушка моей мечты». С тех пор я недолюбливаю эту песню.
Некоторое время я издавалась в России, в Москве, в издательстве ЭКСМО. Потом Москве стало хватать своих авторов, и я оказалась без работы. А для меня это означало лишиться как любимого дела, так и возможности достойно существовать. В пору было опустить руки, однако, по счастливому стечению обстоятельств, я встретилась с прекрасными людьми в издательстве «Книжный Клуб». И хотя приходилось начинать все сначала, я рискнула. Сначала пробовала издаваться под новым псевдонимом Наталия Образцова – то есть под моей девичьей фамилией. Книга «Королева в придачу» была благосклонно принята читателями и даже прошла переиздание. Однако люди еще помнили захватывающие исторические триллеры Симоны Вилар, и было решено вернуться к старому псевдониму.

Женский роман» - это хорошо или плохо? 

Конечно, хорошо! Это жанр близкий и понятный прекрасной половине человечества, позволяющий женщинам мечтать, увлекаться, сопереживать. Немного обидно, что в последнее время этот жанр несколько опошлили, говоря о нем, как о книгах исключительно для домохозяек. Но это, по сути, зависть, так как эти книги наиболее востребованы и раскупаемы. Хочется только, чтобы мастерство и занимательность фабулы женского романа не теряли своего уровня (что я и стараюсь по мере сил делать в своих произведениях), и тогда женский роман будет еще одним жанром литературы, читаемым, популярным, развивающимся вопреки мрачному хмыканью заносчивых снобов. 

Да, мы знаем, что Вы очень добросовестно относитесь к подбору исторических фактов. 

Так как я пишу о прошлом, то стараюсь как можно точнее передать колорит описываемой эпохи, следить за исторической канвой, вплетать в повествование достоверные факты, какие бы расширили кругозор моих читателей. И если по прочтении книги, они станут лучше разбираться в том или ином историческом периоде, я считаю свою задачу выполненной. Ибо история очень интересна, даже если кому-то не повезло с преподавателем истории в школе. Но для этого и существуем мы, писатели-историки, которые стремятся раскрасить и увлечь тем, что осталось (или не осталось) в памяти со школы, сделать прошлое интересным. 

А других авторов оцениваете с этой точки зрения? 

Конечно же. Так, к примеру, в издательстве «Книжный клуб» выходят романы замечательной писательницы Синтии Харрод-Иглз. Это добротные и масштабные произведения с живой динамикой и колоритными персонажами, которые не могут не оставить читателей равнодушными. И, конечно же, мне нравятся тонкие психологические детективы Светланы и Андрея Климовых. Плавно раскручивающееся действие в их книгах является не только занимательным чтением, но и заставляет задуматься. 

Героини Ваших книг, при всей их женственности, очень независимы и решительны. А какой Вы видите женщину в современном мире? Что Вы пожелаете нашим читательницам? 

Я думаю, что черты характера моих героинь навеяны образами именно наших современниц. Ну кому ныне интересны блеклые образы вроде леди Ровены из «Айвенго» или слабые Лавальер из «Виконта де Бражелона»? Эти нежные, но абсолютно безликие создания уже отжили свое. Ныне женщины сами решают многие вопросы, борются за достойное существование, как в общественной жизни, так и в семье. И по сути, именно такие представительницы «слабого» пола интересны мужчинам. Поэтому я хочу пожелать нашим читательницам быть личностями, ценить себя, оставаясь при этом женственными, привлекательными и нежными, чтобы не терять уважения своих избранников, не подчиняться им полностью, а быть достойными их. 

В чем, как Вы думаете, секрет успеха романа «Замок тайн»? 

«Замок тайн» — это не просто женский роман, а некий сплав литературных жанров. Здесь и детективная загадочность, и выпуклая любовная линия, и динамика триллера, и боевые сцены. И конечно же, исторические реалии. Подобный сплав жанров делает книгу интересной для самого широкого круга читателей, как женщин, так и мужчин, ибо каждый найдет в романе что-то для себя. 

Средневековая Европа, Древняя Русь, Англия XVII века… Какие еще эпохи Вы планируете открыть нашим читателям? 

Ныне я решила попробовать себя в столь любимом публикой жанре, как фэнтази. Но конечное это будет исторические фэнтази, где мистика и динамизм, будут основаны на реальных событиях, и, не умаляя их достоверности, внесут некую новую струю в сюжетное полотно. 

Как Вы отнеслись к успеху? 

Очень уважительно. Свой успех надо ценить и беречь, завышая все время планку, чтобы не расслабиться и работать над собой, чтобы читатели и далее хотели покупать мои книги. Ибо писательское ремесло для меня не только удовольствие, но и радость от того, что удается поделиться своим умением с теми, кто любит и читает романы Симоны Вилар.

Категория: Новости | Просмотров: 2547 | Добавил: Lansovi
Всего комментариев: 1
1  
Симона оказалась очень таинственной особой. Бережет свою частную жизнь, даже не смотря на успех.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]