[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Мир Вилар » Другие произведения » Чужак
Чужак
АйринДата: Понедельник, 20.09.2010, 20:23 | Сообщение # 16
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: :-(
Симона Вилар "Чужак"
Сказать, что понравилось, это ничего не сказать. Романы Вилар о Руси – это нечто особенное. И пусть большую часть книги главные герои порознь, да и страданий на их долю выпало немало, но цепляет все и просто не лает возможности оторваться от книги. Знаю, что многим Большую часть книги Торир не нравится, а вот мне он понравился сразу. Все-таки его можно понять. И каждый его поступок в принципе, то обоснован. Раз он поклялся отомстить, то идет в этом до конца. Единственное, что мне не понравилось – это его шашни с Милонегой. Хотя и понимаю зачем ему это было нужно. А главу о пытках вообще со слезами на глазах читала. Очень понравилась Карина. Сильная личность. Как говорили о ней многие в романе: "Каринка. Она – особенная". Как она повела себя, когда ее убивать пришли! Как все в свою пользу повернула! Единственный персонаж, который мне в романе не понравился – это Милонега. Вроде бы жалеть ее надо, но… Терпеть не могу таких вот ноющих девиц. Она, наверное, на месте Карины на коленях бы умоляла не убивать ее. Не понравилась Твердохлеба. Я сразу почувствовала, что она еще та штучка. И что для нее главное власть. Очень жалко было Кудряша и Белёну. Вот действительно поучительная история о том, как можно свое счастье упустить. Зацепил буквально каждый герой романа, о каждом можно что-то сказать. В общем, роман понравился. И с исторической точки зрения тоже. Хотя есть и немного другой вариант этих событий.


Сообщение отредактировал Айрин - Понедельник, 20.09.2010, 21:03
 
La_comtesseДата: Понедельник, 20.09.2010, 21:22 | Сообщение # 17
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
"Чужак"
Как я уже говорила, это мой первый роман о Древней Руси у Вилар и первый о Древней Руси вообще. И я хочу сказать, что только теперь поняла, почему и за что Симону Вилар называют "украинским Дюма". В "Чужаке" я узнаю ту же манеру письма, присущую французскому гению. Захотел Дюма написать роман, описывающий интриги кардинала Решелье при Французском дворе - написал "Три мушкетера". Только все действие он описывал не через глаза Решелье, короля, Анны Австрийской и даже не Бэкингема, а глазами простого дворянина, выдуманного персонажа дАртаньяна, случайно впутавшегося в сети интриг при дворе. Захотела Вилар написать роман о воцарении Олега Вещего в Киеве и смерти Аскольда и Дира - написала, только не глазами великих князей, а глазами простых людей, Карины и Торира, впутавшихся (случайно или преднамеренно) в историю.
Я оценила мастерство Симоны Вилар! Стиль, манера повествования, последовательность развития действия - все выдает талант автора! Когда читала, то поражалась, насколько сложный труд взвалила на себя писательница! Выстроить такое большое произведение в едином стиле, да еще столь сложном, где такая стилизация под славянские книги и произведения! Столько слов, незнакомых нам сегодня, но распространенных в обиходе в прошлом... Столько исторических подробностей... Это самый настоящий исторический роман, намного больше исторический, чем "Замок тайн" и даже "Нормандская легенда".
Еще раз повторюсь, что "Чужака" нужно читать подготовленным. Нужно хоть немного просмотреть историю Руси дохристианского периода, почитать о братьях-князьях и Вещем Олеге, о древлянах, горянах и поляках (ляхах), хазарах и других племенах, вызнать, кто с кем был в союзе, иначе очень сложной будет первая часть для понимания и восприятия. Сужу по своему опыту. А еще хорошо читать этот роман в бумажном, а не электронном варианте. Да, с книгами Вилар, а тем более с этой книгой, это сложно - их не достать. Но в "Чужаке" столько подробностей, мелких деталей, одних персонажей, действующих в разных местах под разными именами, что читать нужно очень внимательно, вчитываясь в каждое слово... Иначе рискуешь что-то упустить и потерять нить.
В этом романе очень мало о любви... в основном все внимание уделено интригами князей и их враждой и борьбой за "место под солнцем" - за княжество в стольном граде Киеве. Но как же без чувства, когда два главных героя - мужчина и женщина, да еще оба такие яркие индивидуальности?
Хочу отметить особенность чувства этих героев. Для меня все их встречи, все их ночи характеризуются одним словом: СЛАДОСТЬ. И отношения между ними такие, про которые в народе говорят: для него тут словно медом намазано. Да, далеко Торир от Карины, враг она считай, да тянет его к ней, так сильно тянет, что не в силах вырвать он из своего сердца кручину эту. И Карина, ставшая уже в Киеве почитаемой, добившаяся успехов на своем поприще, все тоскует по Торше, по возлюбленному своему, ставшему для нее и счастьем, и мукой...
Красивая у них любовь, такая народная, что ли... Я вспомнила такие древние обращения возлюбленных, как "люба моя", "мыла", "ясный мой", "лада, ладушка"... Именно вспомнила, хотя в особом значении этого слова - мне бы и в голову не пришло говорить такие фразы возлюбленному в реальной жизни! Вспомнила как что-то, что жило во мне, словно народная память, память предков, словно эти обращения были у меня в крови, но были задавлены современными. Я вот подумала - как же это красиво! Почему мы забыли про них?
Любовь Карины и Торира отдает запахом свежей травы, скошенным сеном, пряным запахом цветов и лесных деревьев... Да, они почти весь роман были далеко друг от друга, у каждого были других возлюбленные... но даже когда они жили раздельно, любовь их обладала какой-то поэтичностью...
Вообще, это два очень цельных персонажа. Каждый глубок, продуман, на протяжении всей книги не изменяет себе. Даже "предательство" самого себя у Торира, когда он, забыв о мести, встал на защиту киевлян просто потому, что не мог не встать, ведь они считают его своим, только дополняет его образ. А ведь это он сам призвал нападающих...
Нравятся мне остальные герои... Дира я люто ненавидела и презирала всю книгу, а вот к Аскольду прониклась симпатией. Он и умер как настоящий князь, от руки Вещего Олега. А другие персонажи! Боян, воин-гусляр, Микула, Любомир, Кудряш, Белена... Каждый из них - самостоятельный, продуманный до мелочей.
И еще мне очень нравится, что уже тут, в дохристианской Руси, идет соединение язычества и зарождающегося, начинающего распространяться на нашей земле христианства. Да, оно пока не сильно, примет его только внук воспитанника Олега Игоря Владимир, хотя до этого Ольга тоже перейдет в православие, но уже здесь рядом с царящими пока волхвами-перунниками мелькают фигуры первый прибывших из Византии христиан с Библией в руках...Вилар очень хорошо удалось передать эту атмосферу начинавшегося объединения культур.
В общем, в очередной раз убедилась, что Вилар нужно читать! Конечно, любителям легкого чтива эта книга придется не по душе, а вот тем, кто предпочитает посерьезнее и посложнее - читать!


 
ElllleДата: Пятница, 28.09.2012, 22:34 | Сообщение # 18
Спящий
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: :-(
Не могу однозначно выразится об этом романе - понравился или не понравился. Одно могу сказать - сложный. Не будь выдуманными большинство героев, я бы поставила его на одну ступень с моим излюбленым Дрюоном (да простит меня Симона, ежели ей это сравнение не понравится). Этот роман (из изданных я не читала лишь один из Эммы, и Замок Тайн), отличается от остальных очень сильно - он более жесток и реалистичен (наверное, первое происходит из второго). Почему я так думаю? Потому что достаточно было посмотреть "Русь изначальная" и другие фильмы на эту тему, достаточно было вообще почитать о Руси до христианства (да и после...), и вообще о темных веках. Это сложно для восприятия современного человека - пороки, казни, жестокость и жесткость. Но тем не менее, это было присуще ТОМУ времени. Я очень любила Бенцони, Голон, Дрюона - но все они умалчивали о неприглядных сторонах тех времен. Симона же написала. Именно поэтому она стала моим любимым автором - мастерски создала картину из вымысла и правды, из любви и ненанвисти, пороков и достоинств. Спасибо.
 
ПетухДата: Вторник, 23.07.2013, 14:23 | Сообщение # 19
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: :-(
Дочитав до 100 страницы-бросил. У меня только 1 вопрос, почему вы так ненавидите славян?
 
Форум » Мир Вилар » Другие произведения » Чужак
Страница 2 из 2«12
Поиск: