[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Мир Вилар » Серия "Светорада" » Обсуждение книги (Светорада)
Обсуждение книги
La_comtesseДата: Пятница, 17.12.2010, 22:31 | Сообщение # 16
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
"Светорада Золотая"
Вот наконец дочитала и сразу пишу отзыв. По свежим следам, что называется.
Конечо же, книга очень понравилась. Как раз в стиле Вилар! Очень яркие образы, интересные повороты сюжета, погружение в эпоху... Как всегда, автору браво!
Не буду особо останавливаться на внешних деталях и сразу перейду к героям. Ведь книга серийная, и моя задача (поставила перед собой) - проследить, как характеры главных героев развиваются.
Начнем с главной героини - Светорады. Я, кстати, с самого начала поняла, что она влюблена в Стему, да это и всем было ясно. Сразу же решила, что историю с изнасилованием придумала, потому что Стема на нее внимания не обращал, и задирала его по той же причине. Ну типичное поведение подростка. А вот Стемка не догадался! Оттого и ненавидел ее долгое время, даже план мести вынашивал...
Стемка вообще обладает очень интересным и незаурядным характером. Он вроде как повеса (правда, слово немного не подходит к той эпохе, но зато смысл тот), вроде бы несерьезный, все шутки шутит, но на самом деле как только что-то важное для него, то всю несерьезность он отбрасывает и становится таким, на которого не только не опасаешься, но и хочешь положиться. Нравится мне такой характер. Мне его очень легко себе представить, ведь образ получился такой живой и яркий!
И не считаю я, что Света - какая-то стерва, которая только и думает, что о себе. Да, проскальзывает в ней эта черточка, но ее оправдывает то, что она в тот же критический момент жизни готова отказаться от всего ради любви... И не такая уж она несерьезная и глупая, какой ее считают многие герои. Она и умна, и серьезна. Да, не так, как Ольга, но разве полюбил бы Стемка пустышку?
Игоря я очень не люблю. В книге он мне совершенно не понравился. Вот кто только о себе и думает, то только он. Олег Вещий у меня вызывает симпатию. Да, он тоже принижал и заставлял Светораду считаться с его планами, но все-таки цель его была не собственная власть и сила, а сила Руси. За это ему можно простить многое.
Вот кто вызывает у меня неоднозначное мнение, так это Ольга. Потому что не так проста она, как замечает сам Стема, ей нельзя доверять, потому что она всегда играет свою игру. Но она умна, я прекрасно понимаю, что именно она больше всех достойна стать княгиней Руси. Только вот муж ее Игорь достоин ли ее? Вопрос!
Асмунд - это еще один герой, которому я очень симпатизирую. Переживаю за него, всю 1 часть переживала и рада, что он поправляется. Надеюсь, поправится...
Многие герои мне запомнились. Да, наверное, это именно та изюминка этой серии.
Еще мне понравились многие моменты, которые просто очень сильно держат в напряжении. Понравилось, что всегда в критический момент Стема оказывался рядом, не важно, случайно или преднамеренно (хотя с ним случайностей не бывает). Это и обе попытки домогательств Игоря, и попытка убить Свету Гуннара. Этого Гуннара я готова собственными руками зарезать!!! У меня много чего на него есть, и я даже ликовала, когда этого мерзавца убил Стема.
А вообще сам этот момент схватки с варягами очень классный! Не могла оторваться!!!
Хотела написать небольшой отзыв, ведь впереди еще 2 части, а потом общий отзыв по всей серии, если решусь. Но вот разошлась. Очень интересно будет следить за развитием характеров героев. И очень интересно начать читать следующую книгу. Я хоть и знаю, что много еще испытаний будет на пути у героев, но какое красивое и оптимистичное завершение у 1 книги... что даже не хочется портить впечатление!
Оценка: 5 (безусловно).


 
АлецияДата: Воскресенье, 19.12.2010, 23:26 | Сообщение # 17
Чародей
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: :-(
Ах, La_comtesse, даже немного вам завидую, ведь вам еще предстоит прочитать целых два тома из этой серии: сколько встреч и событий, сколько героев... О, эта новизна впечатлений!!!
 
La_comtesseДата: Понедельник, 20.12.2010, 08:12 | Сообщение # 18
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Алеция, спасибо! Я даже сама себе завидую... Ах, скорее бы прошла сессия, закончились рабочие будни, наступили праздники, в конце концов! Чтоб можно было спокойно читать...

 
La_comtesseДата: Понедельник, 10.01.2011, 19:51 | Сообщение # 19
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
"Светорада Медовая"
Растянулось мое чтение ни на одну неделю, и этому много причин, но вот наконец я взяла в руки эту замечательную книгу и сегодня весь день без отрыва читала, читала...
Что я могу тут сказать? Я в полнейшем восторге!!! Конечно, вторая половина книги радует меньше, чем первая, но даже при отсутствии главного героя роман держит в напряжении, ведь Светораде столько пришлось пережить, и так ее жизнь покидала, что синяки до конца дней останутся. Но и изменилась героиня очень сильно, это сразу заметно. Она еще в конце первой книги изменилась, точнее, любовь Стемы ее изменила, она уже тогда не была той изнеженной, избалованной кокеткой, но после нападения на Ростов и всех перижитых ею смертях любимых на ее лице даже появился тот отпечаток затаенной грусти, как у человека, в прошлом которого была большая любовь и большая потеря...
Но первая часть романа просто волшебная! Такое счастье - читать о жизни
героев, о нелегкой жизни, но ведь они вместе, они муж и жена, и счастливы... Это просто идиллия - по другому-то и не назовешь... Самый яркий момент для меня - это поединок Стемы с Усмаром. Усмара я сама была готова задушить собственноручно, и была даже рада, когда много позже он пал от руки собственной же жены. А в ситуации с Усмаром и Согдой Стема повел себя как настоящий мужчина. Другой бы избил жену за измену (учитывая нравы и обычаи тех времен) или что похоже, а он... и даже то, что он не сам убил Усмара, хотя ненавидел его всей душой и имел на это право, говорит в его пользу. Я не могла усидеть на месте, боясь, что Стема промахнется или его ранит, ведь это самоубийство - выходить без воинского облачения и слепым против вооруженного и защищенного человека. Но Стема смог! Иначе и быть не могло, ведь правда на его стороне!!!
Я, конечно же, знала, что Стема не умер, но как было больно вместе со Светой переживать его мнимую смерть... я словно сама ощущала это чувство боли утраты, обреченности, безразличия ко всему... Меня стали просто раздражать все мужчины, которые претендовали на любовь Светорады. Вот она какая, любовь! Сами говорили, что она жена и у нее есть выбор остаться с ними или уехать, но отпускать ее не отпускали. Что Овадия, что Ипатий (хотя этот "жених" появился только в самом конце романа). Я очень боялась, что Светорада, у которой так долго не получалось забеременеть от Стемы, родит от кого-то из этих... мужчин. Или - того хуже - от печенегов. Но, к счастью, этого пока не случилось (ведь так или иначе, а она все равно родит - не может же быть она на самом деле бесплодной).
Было очень тяжело читать странствия и испытания Светы. Бывало, я даже всплакнула, особенно в тех моментах, когда она встречала кого-то из своего прошлого. Самым-самым таким моментом было отправление Скафти и Русланы домой, в Ростов. Когда как самой Светораде нужно оставаться у хазар, а она так тоскует по родине...
Очень необычно было встретить в романе Ольгу и Игоря, причем в самый неожиданный момент. Ольга мне продолжает нравится... Я не понимаю, почему ее так сильно многие не любят? Конечно, на меня еще влияет образ исторической Ольги-княгини, женщины-правительницы. Очень странно решилась судьба ее сына Глеба. Я тут что-то пытаюсь вспомнить: а разве после Игоря и Ольги править будет не Святослав? Что же случится с Глебом?
В общем, роман принес мне много эмоций и тем для размышления... А конец... я уже начала переживать о том, что снова Света отправляется куда-то со своим бывшим третьим и единственным оставшимся в живых женихом, как на страницах романа появляется синеглазый стрелок, и хоть имени его не называется, но всем и так ясно, кто это. Значит, третья книга готовит для меня что-то новое и интересное... правда, зная Симону Вилар, сомневаться в этом не приходилось ни на минуту.
Оценка: 5+++++++

Добавлено (10.01.2011, 19:51)
---------------------------------------------

"Светорада Янтарная"
Ааа, я не знаю, с чего начать и что писать... хочется сказать очень многое, но не знаешь, как лучше выразить... Сегодня я еще более-менее спокойная, а вчера эмоции просто обуревали, причем по большей части это был смех сквозь слезы (в хорошем, положительном смысле этого слова).
Великолепная серия!!! И последняя часть великолепная!!! Да, пусть две трети книги главный герой не появлялся на страницах романа, но зато те сцены в конце со Стемой с лихвой компенсировали его отсутствие. Какие это сцены! Сейчас даже не хочу ничего писать о жизни Светорады в Палатии, хотя и там было много чего стоящего внимания (например, ночь, когда в спальню к княжне пришли браться Лев и Александр для "обсуждения "Тактики" ). Нравилось мне и то, что будучи женой влиятельных господ, Светорада никогда не забывала свою первую любовь, своего потерянного Стемида. Это мне очень напомнило все-таки Анжелику, когда героиня всегда вспоминала Жоффрея с неутихающей болью человека, познавшего и потерявшего большую любовь... (Кстати, я все-таки соглашусь, что между "Анжеликой" и "Светорадой" есть нечто общее, что книги хоть и не копируют друг друга, но все же похожи).
Но последние 100 страниц просто затмили все переживания за Светораду, попавшую в гущу интриг Византийской верхушки.
Я ооочень долго ждала, когда же на страницах появится Стема, успевший занять в моем сердце далеко не последнее место. Но его все не было и не было... Но я никак не ожидала его именно тогда, когда он наконец-таки появился! Мы оказались не подготовленными совершенно!!! Но тем ярче получилась сцена встречи! Ах, какая сцена - до сих пор руки дрожат, когда перечитываю. А это его "Выйдите все! Нам поговорить надо..." - такой серьезный, такой... родной! И Светорада молодец, не повелась, не позарилась на будущее чуть ли не византийской правительницы, сразу сказала, что сердце для нее важнее политики и власти. И после, когда Стема фактически отстранил ее от себя, понимая, что они живут в разных мирах... Света такая умница, что не поддалась на его слова, что вернулась! А он там плачет! Да нет, не плачет - рыдает, как мальчишка!!! Девочки, я не могу, тут рыдал не только Стема, тут взахлеб с ним вместе рыдала я сама! Причем я уверена, что перебудила весь дом, поскольку времени было половина пятого утра. Да только за одну эту сцену можно было бы читать всю серию...
И потом слезы еще не раз появлялись на моих глазах. Особенно когда Света вместе со Стемой возвращались в Смоленск. Я просто воочию видела изумленных жителей, узнающих и в то же время не верящих, что это их Светлая Радость вернулась к ним...
Стема просто прелесть! Все его повадки, слова, манера щуриться и откидывать челку со лба - все это создает настолько целостный образ обаятельного и в то же время серьезного, сильного, способного на сильные чувства и не считающего слабостью признаться, что любит... Это очень большая находка Вилар!
В общем, много чего можно сказать по этой серии, но анализировать книгу совсем не хочется... Хочется просто посоветовать всем прочитать эту серию!
Оценка: 5 с миллионом плюсов


 
МалфридаДата: Воскресенье, 07.08.2011, 09:13 | Сообщение # 20
Спящий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: :-(
СВЕТОРАДА ЗОЛОТАЯ

Великолепная книга.
Интересно было читать о
празднике Ярила,
Купала... Светораду в
начале не взлюбила,
Ольга больше
импонировала. Но к
конце полюбила Светку.
А Стемка-это вообще
обояшка. Игоря я
почему-то не
"перевариваю". Книга
очень понравилась.

Добавлено (07.08.2011, 09:10)
---------------------------------------------
СВЕТОРАДА МЕДОВАЯ

По-моему это самая
удачная книга со всей
трилогии! Насыщена
событиями. Здесь
Светорада с
легкомысленой
девчонки(в 1 книге)
превратилась в
думающую женщину.
Радовалась за героев в
начале и переживала
вместе с Светкой все ее
злоключения. Симоне
респект!

Добавлено (07.08.2011, 09:13)
---------------------------------------------
СВЕТОРАДА ЯНТАРНАЯ

Интересная книга.
Правда первые две
понравились несколько
больше. Очень
понравилось,что книга о
Византии,так как раньше
я никаких книг о ней не
встречала. Не
ожидала,что центр
христианства был
настолько пошлым.
Очень рада,что книга
закончилась именно так!

 
La_comtesseДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:30 | Сообщение # 21
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Малфрида, спасибо за отзывы! Я с вами - тоже не люблю Игоря, и эта антипатия на героя "Ведьмы" перекинулась.

 
Стемка-СтрелокДата: Воскресенье, 13.11.2011, 05:51 | Сообщение # 22
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: :-(
Всем привет еще раз, из темы Ведьмы, следующий шаг был сюда - а тут все те же! Солидарен по поводу Игоря - хорошо что читал сначала Ведьму, в Светораде конечно к нему уже полная антипатия!
А вообще убедился в одном - Симона Вилар для меня это именно славянская тема, все что читал у нее по теме Европы - старая Франция, Англия - не очень... ну или я просто в более раннем возрасте слишком перенасытился этой темой у других авторов.
 
ЭлиДата: Воскресенье, 11.12.2011, 16:49 | Сообщение # 23
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: :-(
Мое знакомство с творчеством С.Вилар началось с трилогии о Светораде. Первую книгу читала просто "в взахлёб". Вторую и третью книгу я ждала уже с нетерпением! До сих пор перечитываю книги снова и снова, и не устаю удивляться таланту автора. С первых же страниц погружаешься с головой в удивительный мир, кажется что герои оживают сами собой, улыбаются, шутят, вообщем живут! Я считаю, что во второй книге С. Вилар переборщила с испытаниями, выпавшими на долю Светорады и Стёмы. Конечно без трудностей нельзя, но и выстраивать на пути героев такие препятствия не справедливо и даже жестоко. Хорошо что третья книга заканчивается счастливым финалом, герои уже повзрослевшие и мудрые встречаются, чтобы уже никогда не расставаться! После таких книг, только начинаешь понимать, что такое счастье!
 
Инес4392Дата: Пятница, 24.02.2012, 12:48 | Сообщение # 24
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: :-(
C удовольствием прочла все три книги. Интересно, познавательно, динамично!
И хотя героиня вызывала поначалу преимущественно раздражение, во второй книге она уже полюбилась мне по-настоящему:)
Третья книга вообще классная: необычное место действия - Византия, непредсказуемый закрученный сюжет, интриги... Жаль, я заранее знала, что Стема выжил, поэтому моменты его "Смерти" и "воскрешения" не произвели такого сильного впечатления как могли бы...
В третьей книге мне немного не хватило отношений между Светорадой и Вардой. Такой накал страстей между ними был, а в итоге она его даже не поцеловала, когда он ей спас жизнь. :(
И еще очень понравилось, как описан Вещий Олег - настоящий мудрый правитель, спокойный, неподвластный мелочным страстям, заботящийся только о благе Руси. А вот образ Ольги, нарисованный Вилар, у меня не встретил понимания. Все таки не стоило, ИМХО, изображать русскую святую вот так. ^_^
 
kasyanukДата: Суббота, 03.03.2012, 23:48 | Сообщение # 25
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: :-(
Огромное спасибо, Симоне Вилар за серию Светорада, да и другие книги этого автора я прочла что называется "взахлёб" smile С первых строк окунаешься в водоворот событий и не возможно оторваться. Сильно расстроила смерть Стемида, во второй книге, думаю "Ну всё, дальше и читать будет скучно:(", но не тут-то было, всё только начиналось, закрутилось, завертелось... Затем думала, что Светорада, в результате останется со Скафти, и опять неожиданность, да и Овадия, так её любивший, повёл себя странно, в общем не предсказуемо.... Ну а третья книга вообще неожиданность. Жаль что Александр оказался таким..........:( Но окончание книги поразило все ожидания, вообщем СУПЕР-СУПЕР-СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Форум » Мир Вилар » Серия "Светорада" » Обсуждение книги (Светорада)
Страница 2 из 2«12
Поиск: