[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир Вилар » Исторические факты » Аскольд и Дир (Князья Киевские)
Аскольд и Дир
LansoviДата: Понедельник, 06.07.2009, 14:37 | Сообщение # 1
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Аскольд - (предположительно др.-исл. Haskuldr или Höskuldr, ?-882) — легендарный варяг, киевский князь в 864—882 гг. (правил совместно с Диром).

Свидетельства о жизни Аскольда (в древнерусском написании — Оскольда) противоречивы, в настоящее время более или менее общепринятой является версия, предложенная автором Повести временных лет, согласно которой Аскольд и Дир были дружинниками новгородского князя Рюрика, отпустившего их в поход на Константинополь. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя и платили дань хазарам. (864 г. по летописной хронологии, дата условна). В 860 году Аскольд и Дир совершили первый поход Руси на Константинополь (Царьград) (в летописи датирован 866 г.), в результате которого был заключен договор Руси и Византии и произошло первое крещение Руси. В 882 году Аскольд и Дир убиты князем Олегом, который обвинил их в незаконном захвате власти, поскольку они не принадлежали к роду Рюрика.

Фрагменты из Повести временных лет (перевод Д. С. Лихачева)

В год 6370 (862). …Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города… И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата — Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян…
В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.
В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу — родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.
В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила — за церковью святой Ирины.

Другая версия, восходящая к упоминанию об Аскольде и Дире польского историка XV в. Яна Длугоша, предполагает, что Аскольд был полянским князем, потомком легендарного Кия, основателя Киева. Согласно ей Аскольд был воеводой у князя Дира, возможно, сместившим последнего с престола и ставшим самовластным правителем.

В разных источниках Аскольд выступает как самостоятельный, отдельный от Дира, правитель. Во время похода 860 года на Константинополь и при «первом крещении» византийские источники упоминают только одного вождя росов. Предполагается, что христианским именем Аскольда было имя Николая (Николы). Есть смелые предположения Б. А. Рыбакова о наличии в Древней Руси «аскольдова летописания», сведения из которого и дошли в составе Никоновской и Иоакимовской летописей. В них содержатся уникальные сведения о событиях 870-х годов: гибель сына Аскольда в борьбе с болгарами, бегство части новгородской знати от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, походы Аскольда на полочан, кривичей (где Рюрик посадил своих наместников) и печенегов.

Кроме того, петербургский историк Ю. А. Сяков высказал свою гипотезу, в которой отождествил Аскольда и Дира с предводителем отряда скандинавских наемников на службе у эмира Кордовы в первой половине IX века, известного под именем Аскольд аль-Дир. Это имя встречается у арабских хронистов. Ю. А. Сяков считает Аскольда по национальности готом, по рождению ладожанином, а по профессии — варягом (воином-наемником) и расшифровывает его имя как Asholt — «честь ариев», в переводе с готского. На том же языке Dyr, Djur означает «зверь», каковое имя может быть прозвищем Аскольда, который в молодости подвизался на военной службе в Западной Европе, а затем со своим отрядом через Средиземное море вернулся на Южную Русь и захватил власть в Киеве

Источник: http://ru.wikipedia.org


Смерть сделала все, что могла.
 
LansoviДата: Понедельник, 06.07.2009, 14:39 | Сообщение # 2
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Дир — (предположительно др.-исл. Dyri, в Ипатьевской летописи также Дирдъ, ?—882) легендарный варяг, овладевший вместе с Аскольдом Киевом и убитый вместе с ним новгородским князем Олегом.

Согласно летописным данным, являлся боярином новгородского князя Рюрика. Вместе с Аскольдом они спустились вниз по Днепру до Киева в земле полян, которые в это время не имели князя и платили дань хазарам, и сели там князьями. Далее в Летописи сообщается, что в 866 году под предводительством Дира и Аскольда Русь совершила первый поход на Константинополь, а в византийских источниках указано, что поход был в 860 году, затем примерно в 882 году преемник Рюрика, новгородский князь Олег позже прозванный Вещим Олегом, захватил Киев, и по легенде завлёк обманным путем Дира и Аскольда к своей ладье и умертвил обоих по причине нелигитимности их правления (отсутствия княжеского достоинства), представив им Игоря, сына Рюрика.

По другой гипотезе, Аскольд и Дир правили в разное время. Упоминание о Дире иногда видят в сообщении арабского географа аль-Масуди (сер. X века), о неком могущественном славянском правителе: «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны, мусульманские купцы прибывают в его землю с различного рода товарами». Следовательно, Дир мог править либо после Аскольда, либо еще до его прихода.

Аскольд в ряде летописей упоминается как самостоятельный правитель, которому и приписывается поход руси на Константинополь 860 года и последовавшее за ним принятие христианства. Аскольд и Дир, якобы убитые Олегом вместе, были похоронены в различных местах: "И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины". Всё это свидетельстует об искусственном соединении в летописи Аскольда и Дира, что, возможно, произошло из-за неверного прочтения скандинаского написания имени Аскольда - Hoskuldr, а также под влиянием местных легенд о Дире и его могиле.

Если имя Аскольда почти однозначно считается скандинавским, то Дир по мнению различных историков носил тюркское или славянское имя, сравнимое с именами князей Буса и Кия. В связи сообщением аль-Масуди можно отождествить Дира с "царем славян", к которому кавказское племя санарийцев в 850-х годах обратилось за помощью против арабского халифа. Этот "царь славян" был поставлен автором IX века ал-Йа'куби наравне с правителями Византии и Хазарии. В историографии давно бытует мнение о принадлежности Дира к полянской династии князя Кия. Если это так, то Дир мог воспользоваться соперничеством хазар и руси, усилившимся в конце 830-х и в 840-е гг., для получения независимости от Хазарского каганата, а затем, к 860 году, передать власть варягу Аскольду из руси. В.Н. Татищев, опираясь на "Иоакимовскую летопись", полагал, что приглашение Аскольда в Киев произошло из-за отсутствия у полян правителя, то есть, как полагают другие историки, после смерти Дира. Сам Татищев считал появление Дира ошибкой в прочтении текста летописи.

Кроме того, петербургский историк Ю. А. Сяков высказал свою гипотезу, в которой отождествил Аскольда и Дира с предводителем отряда скандинавских наемников на службе у эмира Кордовы в первой половине IX века, известного под именем Аскольд аль-Дир. Это имя встречается у арабских хронистов. Ю. А. Сяков считает Аскольда по национальности готом, по рождению ладожанином, а по профессии — варягом (воином-наемником) и расшифровывает его имя как Asholt — "честь ариев", в переводе с готского. На том же языке Dyr, Djur означает "зверь", каковое имя может быть прозвищем Аскольда, который в молодости подвизался на военной службе в Западной Европе, а затем со своим отрядом через Средиземное море вернулся на Южную Русь и захватил власть в Киеве. (Сяков Ю. А. Тайны Старой Ладоги. Факты, гипотезы, размышления. СПб: Общество "Знание", 2004. — Гл. 13: "По прозвищу Зверь".)

Источник: http://ru.wikipedia.org


Смерть сделала все, что могла.
 
ann045Дата: Среда, 29.07.2009, 13:24 | Сообщение # 3
Повелитель магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: :-(
Олег показывает маленького Игоря Аскольду и Диру. Миниатюра из Радзивилловской летописи (XV век).



 
Форум » Мир Вилар » Исторические факты » Аскольд и Дир (Князья Киевские)
Страница 1 из 11
Поиск: