[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир Вилар » Исторические факты » Князь Игорь (Игорь Рюрикович, серия "Ведьма")
Князь Игорь
LansoviДата: Вторник, 16.06.2009, 11:53 | Сообщение # 1
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

Из рода Рюриковичей (колено 2). Сын Рюрика. Кн. Новгородский до 912 г. Вел. кн. Киевский в 912 - 945 гг.

Жена: с 903 г. Ольга (+ 969 г.).

+ 945 г.

***

По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, отложились от Киева. В 914 году Игорь пошел на древлян и, победив их, возложил на них дань больше прежней. Вслед за тем воевода князя Свенельд двинулся на юг против уличей и после трехлетней осады взял их город Пересечен. В награду за эту победу Игорь отдал Свенельду древлянскую дань. В 941 году Игорь пошел походом на греков. И послали болгары весть царю Роману, что идет Русь на Царьград, рассказывает летописец, и стала русь воевать греческую страну по побережью, и Судийскую гавань всю пожгла. Роман же ничего не мог противопоставить силе Игоревой, так как вел войны в других местах. Но вот пришли с востока свежие силы и окружили русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолела греков. Спасаясь. от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли, но Феофан Протовестиарий встретил русский флот в море. Огненные корабли греков стали пускать огонь на русские корабли, и повергли русь в величайший ужас. Многие, увидев пламень, бросались в морскую воду, стремясь спастись. И так остаток руси возвратился домой в Киев.

Игорь не отчаялся, но стал готовиться ко второму походу. К 944 году он собрал многих воинов: варягов, русь, полян, словен, кривичей, тивирцев, нанял печенегов, взял у них заложников и пошел на греков в ладьях и на конях. Услышав об этом, корсунцы (то есть жители Херсонеса, греческой колонии в Крыму) послали к царю Роману со словами: "Вот, идет русь, покрыла все море кораблями, нельзя и сосчитать". Так же и болгары послали весть, говоря: " Идет русь и наняла с собой печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Так же и к печенегам послал многие дары. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись взять золото и серебро и паволоки? Разве знает кто, кому одолеть: нам или им? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". И послушал их Игорь, говорит летописец, и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и ткани на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву. В 945 году царь греческий прислал послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь, переговорив с ними, послал мужей своих в Царьград, и был заключен новый торговый договор между империей и Русью.

В тот же год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь, и мы". И послушал их Игорь, рассказывает летопись, и пошел к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую; и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же он шел назад, поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет он снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало. И погребен был Игорь в Древлянской земле у Искоростеня.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

________________________________________________________________________________________________________

ИГОРЬ (Ингорь) РЮРИКОВИЧ СТАРЫЙ (ск. ок. 944/ 945), великий русский князь. Сын новгородского князя Рюрика. Иоакимовская летопись сообщает, что его матерью была дочь “князя урманского” Ефанда, которой после рождения сына Рюрик дал в “вено” город при море “с Ижарою” (Ижорой). Летописи по-разному датируют рождение Игоря: 861, 864, 865, 875. В “Повести временных лет” сказано, что в 879, когда умирал Рюрик, Игорь был маленьким ребенком, которого отец передал на руки своему родственнику Олегу. А в Новгородской первой летописи младшего извода Игорь при захвате Киева в 882 выступает в роли взрослого зрелого правителя. По “Повести временных лет” в 903 Игорь является “подручным” вел. русского кн. Олега. Там же сообщается о женитьбе Игоря на Ольге, а под 907 говорится, что, когда Олег ходил в поход на Царьград, Игорь был его наместником в Киеве. А новгородский летописец заявляет, что поход на Византию был организован не Олегом, а Игорем.

Этот спор, по-видимому, следует решать в пользу киевского, а не новгородского летописца, так как до нас дошли договоры Руси с Византией и. X в., а в них вел. русским князем назван Олег, а не Игорь.

Согласно “Повести временных лет”, Игорь занял великокняжеский стол в 913 после смерти Олега Вещего. В 914 он подавил восстание древлян, не пожелавших ему подчиняться. В 915 заключил мир с печенегами. В 920 вновь воевал с печенегами. Результаты этой войны не известны. В его правление (в 913 и 943) были совершены два русских военных похода на прикаспийские страны. В 940 Киеву покорились уличи, на которых была наложена дань “по черной куне от дыма”. В 941 Игорь нанес удар по причерноморским владениям Византии, но русский флот подвергся воздействию “греческого жидкого огня” и понес большие потери. Впоследствии византийский имп. Иоанн Цимисхий, вспоминая это морское сражение, со злорадством писал сыну Игоря Святославу: “Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судах, а к Киммерийскому Босфору (Керченскому проливу. — О. Р.) прибыл едва ли с десятком судов, став сам вестником своей беды”.

По сведениям В. Н. Татищева, этот поход был предпринят Игорем потому, что византийцы перестали выплачивать Руси дань, наложенную на них Олегом.

Около 942/943 (по летописи — в 944) Игорь с огромным войском совершил новый морской и сухопутный поход против Византии. Его войско не дошло до пределов империи, так как испугавшиеся греки запросили мира. Был подписан русско-византийский договор (944), выгодный Киевскому государству. Византийцы вновь начали платить дань Руси.

Около 944 (по летописи — в 945) Игорь был убит под городом Искоростенем восставшими древлянами во время сбора дани в полюдье. По словам Иоанна Цимисхия, “он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое”. Близ Искоростеня он и был похоронен под высоким курганом.

“Повесть временных лет” отмечает жадность и алчность кн. Игоря, а автор сер. XI в. Иларион — его мужество и храбрость.

О. М. Рапов

_______________________________________________________________________________________________________

ИГОРЬ (ум. 945) - вел. князь киевский, по словам летописца, был сыном Рюрика, преемником Олега, "в зрелом возрасте мужа приял власть опасную" (Карамзин). Удачливый воитель, И. подавил восстание древлян, покорил племенные объединения между Днестром и Дунаем, дважды вторгался на Кавказ. В 913 совершил поход по побережью Каспийского моря, дойдя до Баку и захватив огромную добычу. В разгар этих походов "новые враги, сильные числом, страшные дерзостию и грабительством" вторглись в пределы Киевской Руси - это были печенеги, с которыми И. удалось заключить перемирие. Во время похода на Византию в 941 немногочисленные ладьи были сожжены "греческим огнем", а пленные дружинники казнены в Константинополе. Для похода 944 И. собрал большое войско .и вынудил византийцев заключить взаимовыгодный мир "на все лета, пока солнце сияет и весь мир стоит". Убит ок. Искоростеня при попытке вторично собрать дань с древлян, рассудивших, что если "повадится волк к овцам, выносит все стадо". По свидетельству византийского историка, И. привязали к двум березам и разорвали над вое.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

________________________________________________________________________________________________________

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (877 - 946х)

Родители : Рюрик, Ефанда; Дети : Ольга Псковская (?-969+), уроженка с. Выбуты близ Пскова, жена кн. Игоря с 903г. =>

Святослав (942 (?) -972х)

Володислав (?)

Глеб (?)

Основные моменты жизни

Князь Новгородский, князь Киевский (912-946)

Так как отцовство Рюрика можно подвергнуть сомнению, Игорь реально является родоначальником русской княжеской династии. Вероятно, в XII веке летописец Нестор в "Повести временных лет", стремясь идеологически укрепить единство Русской земли, создает свою легендарную родословную, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится "отцом" Игоря, княжившего в Киеве.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ

Литература:

Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953; Никитин А. Князь Игорь: "волк в овцах" // Наука и религия. 1991. N 7.
Здесь читайте:

"Повесть временных лет". Часть 2

Карамзин Н.М. История государства Российского Глава VI. КНЯЗЬ ИГОРЬ. Г. 912-945.

Соловьев Сергей Михайлович - История России с древнейших времен Том 1 глава 5.

Ломоносов М.В. Древняя российская история. Глава 3. О КНЯЖЕНИИ ИГОРЕВЕ.

Источник: http://www.hrono.info/biograf/igor_ryu.html


Смерть сделала все, что могла.
 
LansoviДата: Вторник, 16.06.2009, 12:02 | Сообщение # 2
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Генеалогическая таблица. Рюриковичи.

Смерть сделала все, что могла.
 
LytavraДата: Среда, 24.06.2009, 11:05 | Сообщение # 3
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: :-(
Смерть Игоря
Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение:
«Поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит" [...] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»
Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.
По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.
В раннем памятнике древнерусской словесности, «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона Киевского (до 1050 г.), генеалогия русских князей прослеживается до Игоря. Всего спустя около 100 лет после гибели Игоря Иларион назвал его «древним Игорем». Игоря в ряду других прославленных князей поминает автор «Задонщины», поэтического творения конца XIV века:
«Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу...»


..ибо крепка как смерть любовь..
 
TanyaaaДата: Понедельник, 13.10.2014, 15:15 | Сообщение # 4
Спящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: :-(
Здравствуйте!
Игорь (912-945 г.)Правление Игоря было менее яркое, чем его предшественника Олега. И к власти он
пришёл уже в зрелом возрасте, не случайно в народе его прозвали Игорь
Старый. Да и уж слишком жадным был он, во время  полюдья, то есть сбора
дани, Игорь часто слишком увеличивал размер этой дани, а иногда даже
вторично шёл в племя за ней. За это Игорь и поплатился – племя древлян
убило Игоря и его дружинников во время вторичного сбора податей.
Торговые договоры с Византией были так же не очень выгодны Руси.
Информацию взяла из статьи: http://poznaemvmeste.ru/index.p....knyazem
 
Форум » Мир Вилар » Исторические факты » Князь Игорь (Игорь Рюрикович, серия "Ведьма")
Страница 1 из 11
Поиск: