[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир Вилар » Исторические факты » Ричард Невилл, 16-й граф Уорик (Серия "Анна Невиль")
Ричард Невилл, 16-й граф Уорик
ann045Дата: Понедельник, 15.06.2009, 19:26 | Сообщение # 1
Повелитель магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: :-(
Ричард Невилл, 16-й граф Уорик

Ричард Невилл (англ. Richard Neville; 22 ноября 1428 — 14 апреля 1471) — 6-й Граф Солсбери и 16-й Граф Уорик (по праву брака), прозванный «Уорик — Делатель королей» («Warwick Kingmaker»). Был ключевой фигурой в Войне Алой и Белой Розы, в течение которой он помог свергнуть короля Генриха VI из династии Ланкастеров в пользу короля Эдуарда IV из династии Йорков.
В 1455 году его участие в битве при Сент-Олбансе решило ее исход в пользу сторонников Ричарда Йорка. Войска графа ударили по королевским войскам с тыла. Погибли многие сторонники Ланкастеров, в том числе и фаворит короля Генриха VI герцог Сомерсет.
Заработал прозвище «Делатель королей», но позже он поссорился с Эдвардом и восстановил Генриха VI на троне. В течение этого периода Уорик был богатейшим человеком в стране вне Королевского Семейства и считался реальным правителем Англии.
Был женат на Анне де Бошам, графине Уорик от которой имел двух дочерей: Изабеллу (1451—1476) и Анну (1456—1485), жену короля Ричарда III.
Погиб в битве сторонников Ланкастеров и Йорков при Барнете в 1471 году.


История титула

Впервые титул графа Уорика возник в 1088 г., когда король Вильгельм II присвоил его Генриху де Бомону, младшему сыну Роджера, графа Мёлана, отличившемуся при подавлении восстания баронов 1088 года. Потомки первого графа из дома де Бомон носили этот титул до 1253 г. В 1268 г. титул перешёл к Уильяму де Бошаму, внуку последней графини Уорик из рода де Бомон. Его сын, Ги де Бошам, 10-й граф Уорик, был одним из лидеров английских баронов, выступивших против короля Эдуарда II и его фаворита Пирса Гавестона. В конце XIV века Томас де Бошам, 12-й граф Уорик, принимал активное участие в движении лордов-апеллянтов, протестовавших против абсолютистских тенденций правления Ричарда II, за что был арестован, приговорён к пожизненному заключению и получил свободу только после воцарения Генриха IV. Его сын Ричард был был послом Генриха V на Констанцском соборе, а затем служил воспитателем юного Генриха VI и руководил обороной Нормандии против французов.
Единственный сын Ричарда Генри умер в 1445 г., после чего земельные владения Бошамов и титул графа Уорика перешли к Ричарду Невиллу, женатому на его младшей сестре. Ричард Невилл таким образом стал одним из наиболее богатых и влиятельных английских аристократов, чьи владения включали в себя обширные территории в Средней Англии, Йоркшире, Гламорган и Моргануг. В период войны Алой и Белой розы граф Уорик стал одним из лидеров партии Йорков, одержал ряд побед над королевскими войсками, в том числе в сражениях при Нортгемптоне и Таутоне, и обеспечил приход к власти в 1461 г. Эдуарда IV Йорка. При нём Ричард Невилл занял центральное место в государственной администрации Англии, однако вскоре поссорился с королём и, перейдя на сторону Ланкастеров, сверг Эдуарда IV и в 1470 г. возвратил престол Генриху VI. Та роль, которую граф Уорик сыграл в войне Алой и Белой розы обеспечила ему прозвище «Делатель королей». В 1471 г., однако, сторонники Йорков высадились в Англии и разбили войска Ричарда Невилла в битве при Барнете, в которой граф Уорик был убит.
После его смерти титул графа Уорика перешёл к Эдварду, сыну Джорджа, герцога Кларенса, младшего брата короля Эдуарда IV, и Изабеллы Невилл, дочери «Делателя королей». Юный Эдвард бо́льшую часть жизни провёл в тюрьме, где его содержали сначала Ричард III, а затем Генрих VII, для которых Уорик представлял угрозу как ближайший наследник английского престола. В 1499 г., после захвата Перкина Уорбека, одного из претендентов на корону Англии, Эдвард был казнён по подозрению в сотрудничестве с ним, а титул графа Уорика перестал существовать.

Вторая креация титула состоялась в 1547 г. Новым графом Уориком стал Джон Дадли, один из ближайших соратников короля Генриха VIII, выдающийся полководец, захвативший Булонь во Франции и Эдинбург в Шотландии. Титул графа он получил от Эдуарда VI, в период несовершеннолетия которого Джон Дадли был фактически регентом и правителем Англии. Однако после смерти Эдуарда VI граф Уорик был казнён за попытку посадить на английский престол леди Джейн Грей, жену своего младшего сына. Тем не менее титул графа Уорика был сохранён за его наследниками, которые носили его до 1590 г.
Возрождение титула произошло при Якове I. В 1618 г. графом Уориком стал Роберт Рич, женатый на сестре графа Эссекса, сначала фаворита, а затем главного врага королевы Елизаветы. Его сын Роберт Рич, 2-й граф Уорик, был пуританином и сыграл значительную роль в организации первых английских колоний в Северной Америке. Дом Ричей носил титул графа Уорика до 1759 г., когда после смерти последнего представителя этого рода титул был передан Фрэнсису Гревиллу, графу Бруку, происходившему из старинного рода де Бошамов и владельцу Уорикского замка. Потомки Фрэнсиса Гревилла продолжают носить титул графа Уорика до настоящего времени.

Уорикский замок

[b]Уорикский замок в XIX веке

Современный вид на замок с реки

Вид снаружи

Граф Солсбери

Граф Солсбери (англ. Earl of Salisbury) — старинный графский титул в системе дворянских титулов Англии. Впервые он был учреждён около 1143 года для Патрика, шерифа Уилтшира, одного из сторонников императрицы Матильды в период гражданской войны 1135—1154 годов. На протяжении английской истории титул графа Солсберии учреждался несколькой раз, однако большинство креаций оказались недолговечными. Среди средневековых графов Солсбери наиболее известен Уильям Длинный меч, побочный сын короля Генриха II, Томас Монтегю, выдающийся полководец Столетней войны, Ричард Невилл, знаменитый «Делатель королей» в период войны Алой и Белой розы, а также Маргарита Поль, последняя представительница династии Плантагенетов, казнённая Генрихом VIII в 1541 году. Последняя креация титула графа Солсбери состоялась в 1605 году для Роберта, сына Уильяма Сесила, главного советника и первого министра королевы Елизаветы I на протяжении почти всего её правления. Потомки Роберта Сесила продолжают носить титул до настоящего времени. В 1798 году Джеймс Сесил, 7-й граф Солсбери, получил титул маркиза Солсбери и впоследствии оба титула оставались объединёнными. Маркизы Солсбери из дома Сесилов играли видные роли в политической жизни Великобритании в XIX—XX веках, а Роберт Сесил, 3-й маркиз Солсбери, на рубеже веков трижды занимал пост премьер-министра страны.
Современные носители титула графа Солсбери также обладают титулами маркиза Солсбери (учреждён в 1789, пэрство Великобритании), виконта Кранборна (1604, пэрство Англии), барона Сесила (1603, пэрство Англии) и барона Гаскойн-Сесила (1999, пэрство Соединённого королевства). Действующий граф Солсбери — Роберт Гаскойн-Сесил, 7-й маркиз Солсбери (р. 1946), крупный политический деятель Консервативной партии Великобритании. Главной резиденцией графов и маркизов Солсбери из дома Сесилов с 1611 года является дворец Хатфильд-Хаус в Хертфордшире.
Возникновение титула графа Солсбери относится к периоду феодальной анархии в Англии в середине XII века. Около 1143 или 1145 года императрица Матильда, претендующая на английскую корону, пожаловала титулом графа Уилтшира одного из своих сторонников — Патрика (ум. 1168), констебля Солсбери и шерифа Уилтшира. Постепенно наименование титула трансформировалось в графа Солсбери по названию административного центра графства Уилтшир. Графский титул Патрика был подтверждён после вступления на английский престол в 1154 году сына Матильды Генриха II. Внучка первого графа в 1198 году вышла замуж за Уильяма Длинный Меч (ум. 1226), незаконнорожденного сына Генриха II, крупного английского военачальника, участника битвы при Бувине и баронских войн начала XIII века. После смерти Уильяма и его жены титул графа Солсбери перешёл к их внучке Маргарите (ум. 1310), которая была замужем за Генри де Ласи (ум. 1311), 3-м графом Линкольна, одним из руководителей английских вторжений в Шотландию при Эдуарде I. Их дочь, Элис де Ласи, стала женой Томаса Ланкастера (ум. 1322), двоюродного брата короля Эдуарда II. Томас Ланкастер был одним из лидеров баронского движения против короля и его фаворитов, за что в 1322 году был казнён, а его титулы и владения конфискованы.
В 1337 году состоялась вторая креация титула. Графом Солсбери стал близкий товарищ молодого короля Эдуарда III Уильям Монтегю (ум. 1344). Уильям в 1330 году руководил арестом Роджера Мортимера, а впоследствии активно участвовал в войнах в Шотландии и выполнял важные дипломатические поручения в канун Столетней войны. Ему удалось завоевать остров Мэн и провозгласить себя королём Мэна под сюзеренитетом Эдуарда III. Его сын Уильям Монтегю, 2-й граф Солсбери (ум. 1397), сражался в битве при Пуатье, участвовал в военных кампаниях во Франции и Шотландии и подавлял восстание Уота Тайлера в Англии. Джон Монтегю, 3-й граф Солсбери (ум. 1400), был одним из ближайших советников короля Ричарда II и активно участвовал в политической борьбе в Англии в конце XIV века. После захвата престола Генрихом IV Джон Монтегю организовал заговор с целью его свержения, но был арестован, лишён титулов и казнён в 1400 году. Уже в 1421 году титул графа Солсбери был восстановлен для сына казнённого графа Томаса Монтегю (ум. 1428). Последний прославился как один из наиболее выдающихся английских полководцев эпохи Столетней войны, служил генерал-губернатором завоёванной Нормандии и погиб при осаде Орлеана. У Томаса был единственный ребёнок — дочь Элис (ум. 1462), вышедшая замуж за Ричарда Невилла (ум. 1460), который стал по праву своей жены 5-м графом Солсбери. Борьба за доминирование Ричарда Невилла в Северной Англии с представителями дома Перси привела графа Солсбери в лагерь йоркистов. С началом войны Алой и Белой розы Невилл присоединился к войскам Ричарда Йоркского, сражался в битвах при Сент-Олбансе и Уэйкфильде, но попал в плен и был казнён в 1460 году. Его сын — Ричард Невилл, 6-й граф Солсбери (ум. 1471) и, по праву своей жены, 16-й граф Уорик, стал руководителем йоркистской партии и завоевал прозвище «Делатель королей» благодаря тому, что сыграл ведущую роль в захвате английского престола сначала Эдуардом IV, а затем Генрихом VI. Однако в 1471 году Уорик был разбит и погиб в сражении при Барнете. С его смертью титул графа Солсбери перестал существовать.
Старшая дочь «Делателя королей» вышла замуж за Джорджа, герцога Кларенса (ум. 1478), младшего брата короля Эдуарда IV. В 1471 году, после восстановления Эдуарда IV на английском престоле, он пожаловал своему брату титул графа Солсбери. Но уже в 1476 году герцог Кларенс был обвинён в заговоре и казнён. В 1478 году титул графа Солсбери был передан Эдварду (ум. 1484), единственному сыну короля Ричарда III и наследнику английского престола. В возрасте одиннадцати лет Эдвард скончался и титул вновь перестал существовать.
После гибели Ричарда III в 1485 году последним представителем династии Плантагенетов по прямой мужской линии остался сын Джорджа, герцога Кларенса, Эдвард, граф Уорик. Однако на английском престоле закрепился дом Тюдоров в лице Генриха VII, для которого Эдвард представлял серъёзную угрозу. Хотя за ним в 1490 году был признан титул графа Солсбери, он оставался под арестом, а в 1499 году был казнён. В 1513 году титул графини Солсбери был восстановлен для сестры Эдварда Маргариты (ум. 1541), бывшей замужем за Ричардом Полем. Маргарита не принимала участия в политической борьбе в Англии, однако являлась последней представительницей династии Плантагенетов. В 1538 году она была арестована по обвинению в соучастии в заговоре против короля Генриха VIII, а в 1541 году казнена. С её смертью титул графа Солсбери перестал существовать.
Современные носители титула относятся к его пятой креации, состоявшейся в 1605 году. Король Яков I пожаловал этот титул Роберту Сесилу (ум. 1612), сыну главного советника королевы Елизаветы I Уильяма, барона Бёгли, который, в свою очередь, также являлся одним из крупнейших государственных деятелей Англии рубежа XVI—XVII веков. Роберт Сесил в течение многих лет служил государственным секретарём и был фактическим главой правительства страны в конце правления Елизаветы I и в начале царствования Якова I. Его потомки из дома Сесил продолжают носить титул графа Солсбери до настоящего времени. В 1798 году был учреждён титул маркиза Солсбери, который получил Джеймс Сесил, 7-й граф Солсбери. С этого времени оба титулы соединены. Маркизы и графы Солсбери из рода Сесил в XIX—XX веках активно участвовали в политической жизни Великобритании и часто назначались на высокие государственные посты. Так, Роберт Сесил, 3-й маркиз Солсбери (ум. 1903), трижды занимал пост премьер-министра Великобритании, а его потомки неоднократно возглавляли палату лордов британского парламента и играли видные роли в Консервативной партии.
Действующим носителем титула является Роберт Гаскойн-Сесил (р. 1946), 7-й маркиз и 13-й граф Солсбери, который также обладает титулами барона Сесила, виконта Кранборна и барона Гаскойн-Сесила. Его сын и наследник Эдвард Уильям Сесил (р. 1970) в качестве «титула учтивости» использует титул виконта Кранборна. Официальной резиденцией маркизов и графов Солсбери с 1611 года является дворец Хатфильд-Хаус в Хертфордшире.
http://ru.wikipedia.org/


Дворец Хатфильд-Хаус — резиденция современных графов и маркизов Солсбери


 
Форум » Мир Вилар » Исторические факты » Ричард Невилл, 16-й граф Уорик (Серия "Анна Невиль")
Страница 1 из 11
Поиск: