[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир Вилар » Серия "Ведьма" » Ведьма в Царьграде (Четвертая книга о ведьме и все, что с ней связано)
Ведьма в Царьграде
АлецияДата: Среда, 13.06.2012, 20:10 | Сообщение # 1
Чародей
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: :-(
Нашла отрывок из романа на сайте КК:

Симона Вилар - «Ведьма в Царьграде»

Аннотация от автора

Некогда силой оружия принудили русские князья заключить могущественную Византию выгодный для них союз. Но прошло время, и вот теперь правительница руси Ольга решает самой отправиться в великую державу, дабы подтвердить былой договор и не страхом, а мирным соглашением сблизить обе державы. В дорогу с собой она берет свою верную чародейку Малфриду. Кто знает, что ожидает княгиню среди хитрых иноземцев, а с такой, как Малфрида, ей нечего страшиться. Однако того не ведает мудрая Ольга, что опасно для колдуньи встречаться с церковниками, что не признают они ее силу, а сочтут дьяволицей. Сама же Малфрида понимает иное: там, где многие поклоняются единому Богу, она сама станет другой. И только надежда на свои силы позволит ей выстоять в ином, чуждом для нее мире…

Глава 2

…В этой тиши Ольга почувствовала рядом чье-то присутствие. Приподнялась, озираться стала. Зубы вдруг застучали, не то от страха, не то от холода. А холодно и впрямь было неимоверно. Откуда такая стужа да еще в травне месяце? Вон уже и резные фигурки на изголовье ложа княгини инеем покрылись, пальцы зябнут при касании. Позвать бы кого, пусть принесут жаровню с углями, но отчего-то голоса подать не могла. И тихо так вокруг было. Ни тебе скрипа половиц, ни оклика часовых на стенах города, будто весь мир заснул.
И тут совсем рядом прозвучал негромкий голос:
— Если все равно не спишь, давай поговорим, раз уж звала.
Княгиня резко села, нервно сжала переброшенную на грудь косу. Произнесла как можно спокойнее:
— Ты что ли напугать меня задумала, Малфрида?
— Зачем напугать? Просто утихомирила всех, чтобы не мешали…

…Ольга как раз и опасалась того, что сказала Малфрида: Святослав потеряет голову от Малуши, что ради нее других знать не захочет, а то и слушаться ключницы начнет, даже вопреки воле матери. И что тогда Ольге делать? Подумать страшно. Но все равно губить Малушу ей бы не хотелось… если не вынудят.
— Я настаиваю, чтобы ты дала дочери отворотного зелья, — глухо и твердо сказала ведьме княгиня. — Так и для самой Малуши так лучше будет. Ибо князю нужна жена княжеская. Или не расслышала, что я сказывала: цесаревну ему сватать еду!
Малфрида подумала немного и согласилась: ладно, может и впрямь не худо, чтобы дочка ее князя сторонилась. Такая как Малуша любого жениха себе возьмет, не пропадет без внимания…

Глава 3

…Вот это Малфрида и любила в своей колдовской силе — чудо. Интересно ей было ощущать себя в ином теле, иные чувства испытывать, покорять разумом человеческим прорывающуюся волю дикого зверя.
Мощные лапы росомахи по-медвежьи косолапо переступали среди высокой травы, пушистый хвост стелился следом, продолговатая морда к земле была опущена. Вот тут прошел родич Блуда, тут. Она уже миновала заводь, где вчера приметила водяного… А ведь сперва было решила, что его это шалости. Но нет, дальше прошел отрок. Вон и след сапожка его виден на мокром песке. Похоже бежал куда-то.
Уже закат заалел, когда она обнаружила ответ. И увидела ее — русалку. И какую красивую!...

Глава 4

…Святослав не успел спросить, как чародейка уже поползла в сторону становища печенегов — только трава высокая чуть колыхнулась. Святослав усмехнулся: хорошо лазит девка, даже подол ей не помеха. Ну чисто выучку в его дружине прошла.
Он не успел ту мысль до конца додумать, как лежавший с другой стороны Семецка сжал его плечо.
— Гляди, ты гляди только, что деется! И откуда это?
Святослав и сам не углядел, как в той стороне, где проползти должна была Малфрида появилась высока вороная кобылица. И какова! Тонконогая, пышный хвост султаном взвивается, густая грива ниспадает с гибко выгнутой холкой. Кобылица вздыбилась, суча передними копытами, заржала, и полетела, понеслась по траве в сторону становища…

Глава 5

…Обычно ведьма хорошо видела во мраке, но теперь даже ее колдовскому взору пришлось привыкать к темноте. Когда же Малфрида вновь стала все различать, то заметила нечто странное: только что проложенная ее чарами тропа, исчезла за ней, кусты поднялись, сцепив ветки, а две стоявших позади толстых дуба словно приблизились, двигались невидимо, будто норовя ее столкнуть с сухой кочки на топкую низину.
— Что страшно тебе, девица? — неожиданно услышала негромкий мужской голос с придыханием. — Давай руку, помогу тебе. Мне красавицы всегда любы…

Глава 6

…Малфрида приникла к борту корабля, наблюдая за морем. Так хотелось углядеть в его глубинах нечто такое… Ей было непривычно, что мир тут такой обыденный, без чудес, грустно становилось, как подумает, что все заманчивое чародейство осталось где-то позади, в далекой Руси. Свенельд вон как-то сказал, что давно идет молва, будто только в их краю еще так сильно проявляет себя волшебство. Поэтому даже купцы иноземные опасаются на Русь из-за этого приезжать, говорят, что только дикие русы могут уживаться с подобной нечистью…

Глава 10

…Когда стемнело, к причалам, где были пришвартованы русские суда, прибыл Свенельд. Заскочил на борт корабля, весь облитый лунными лучами, даже его светлые волосы его будто испускали сияние. А вот лицо было темное, гневное, брови сошлись к переносице.
— Пороть бы тебя, да некому, — процедил сквозь зубы.
Малфрида вскинула голову, тряхнула разметавшимися, как грива у кобылицы, волосами.
— Может ты осмелишься отстегать меня, соколик?
— Может и я. Ты что же, дурища, не понимаешь, что опять весь Царьград бурлит, как растревоженный улей! Во всех церквях только и твердят, что ты настоятеля обители Святого Фоки погубить хотела! А как снова явятся за тобой люди патриарха, как окружат со своими песнопениями и молитвами, да еще мощи святые привезут?
— Чего, чего привезут? — не поняла ведьма.
Свенельд только махнул рукой…

…Свенельд ждал довольно долго, даже подремывать начал под звуки хлюпающей порой под днищем корабля воды. Однако вмиг вскинулся, когда уловил какие-то странные звуки, долетавшие из палатки: какой-то вскрик, стон, потом суета, возня. Варяг приподнялся, гадая, что там внутри происходит. Потом стремительно подскочил, откинул полог. В отблесках метавшегося пламени, в свете полной луны, он увидел двух сцепившихся женщин. Малфрида боролась, но оказалась опрокинутой, а Феофано лежала сверху, занеся для удара тесак, однако ведьма успела перехватить ее руку, и теперь они боролись, молча, тихо, только дыхание бурное слышалось…
 
LansoviДата: Среда, 13.06.2012, 20:11 | Сообщение # 2
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Алеция, спасибо!
Как же чешутся руки почитать! Пойду перечитаю первые три книги...


Смерть сделала все, что могла.
 
АйринДата: Вторник, 03.07.2012, 01:47 | Сообщение # 3
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: :-(
Симона Вилар "Ведьма в Царьграде"

Закончила читать новый роман Симоны Вилар, надо попытаться написать отзыв. Постараюсь, конечно, поменьше спойлерить, но боюсь, что без некоторых моментов раскрытия сюжета не обойтись, поэтому тем, кто еще не читал лучше не читать мою писанину. В первую очередь, хочется сказать, что очень соскучилась по новым книгам любимого автора. Все-таки что-то новое читала ровно год назад – это был "Рыцарь света". Поэтому новый роман о Малфриде ждала с нетерпением. К тому же книги о Руси я люблю больше.
Новая встреча со старыми героями очень порадовала. Начало романа вообще было очень увлекательным. И гадание Малфриды о будущем, и обида на Малка из-за того, что христиан привечает, и сборы в Царьград и само путешествие, а вот события по приезде в Царьград как-то не особо впечатлили меня, особенно та часть, где описываются переговоры Ольги с базилевсом. Даже немного утомила меня эта часть. Все –таки читать о Византии не для меня… Да и Ольга в этом романе меня не впечатляет, как, в принципе, и в остальных тоже. Как историческая личность она мне нравится, а как героиня романов Вилар – нет. Да и то, как она все эти годы Свенельда мучила. Все мои симпатии на стороне Малфриды. Это если говорить о женских персонажах.
Из новых героев стоит, наверное, отметить троих, которые я уверенна еще не раз появятся в последующих книгах, в пятой так точно. Это молодой князь Святослав, дочка Малфриды Малуша и печенежский хан Куря. Из этих героев мне очень понравилась Малуша. Уже такая взрослая и серьезная. Правда, обидно было, как она Свенельда отшивала, когда он по-отечески помочь ей хотел. В принципе, ее понять можно, Свенельд отказался от нее, но с другой стороны и его жалко, осознал ведь все со временем. Святослав понравился своей верностью детской любви, тем, как Малушу добивался. Интересно будет посмотреть, как Симона дальше преподнесет их отношения. В истории-то имя Малуши теряется после рождения Владимира. Но посмотрим, каким он будет в следующей книге, потому что здесь он еще дите, шестнадцать лет всего. Ну а Куря… О том, какую роль он играет в истории, я уже не раз говорила.
Кстати, в книге опять есть предсказания. Одно из них было дано, когда посольство княгини на острове Хортица находилось. Было сказано, что здесь, на Хортице погибнет славный воин-рус, а печенеги сделают из его черепа чашу для вина. И опять всплывает эта парочка Святослав-Куря. Кстати, в книге не раз упоминалось, что Малфрида чувствует исходящую от Кури угрозу, но не может понять в чем речь. Второе предсказание сделала для Малуши Малфрида, сказав, что ее сын станет великим князем. Ну что есть, то есть. По сюжету романа Владимир получается будет старшим сыном Святослава, но в историки еще спорят средний он сын или младший, но все сходятся на том, что не старший. Кстати, мне сразу вспомнилось, как в первой книге Вий предсказал Маланичу, что древлянское племя погубит женщина (что и сделала впоследствии Ольга) и что именно древлянка родит великого князя и воина, который впоследствии погубит все чародейство на Руси (в это Владимир, который примет в 988 году христианство сам и окрестит Русь).
Описания путешествия до Царьграда тоже было читать очень интересно. И о различной нежити и о проделках Малфриды. А потом были события в Царьграде… То, что касалось Малфриды читать было интересно, а вот про Ольгу – нет. Я писала об этом выше. Утомляли разговоры о религии. Жаль было видит, как теряет среди христиан силу Малфрида. И я очень рада, что даже в далеком и чужом Царьграде у нее нашлись друзья, которые ей помогли. Кто это писать не буду. Узнаете сами, когда прочитаете. Тут, конечно, хочется отметить Свенельда, который помогал ей и защищал – и в церкви, и на корабле. А Ольга… Одним своим поступком меня разочаровала. Так могла поступить обычная женщина, но не правительница Киевской Руси. Тут, конечно, ее поступок можно сравнить с поступком Светорады по отношению к Олесе… Но кто такая Светорада по сравнению с Ольгой? Обычная княжна, это раз, шестнадцатилетняя несмышленая девчонка, это два. А Ольга мало того, что княгиня, так еще и женщина, которой уже лет пятьдесят плюс-минус. Все-таки надо Ольге держать марку. Ну, оказались Свенельд и Малфрида в одной постели, ну и что… Ольга же сама Свенельда от себя отталкивала, причем все эти одиннадцать лет. Тут любой не выдержит. Разве это любовь, если она сомневается в том, что он не выдержит проверку властью? Если любят, то сомневаться не будут. В общем, Ольга взревновала и решила отдать Малфриду церковникам. И после этого она в моих глазах упала. Она просто предала Малфриду. И все ее молитвы, о которых она говорила, меня не впечатлили.
О том, что в Царьграде Ольга приняла христианство известно давно, но меня немного коробило от того, как быстро она стала ревностной христианкой. И тут она, наконец-то поняла, что все эти годы любила Свенельда. И наконец-то соизволила ему об этом сказать. Свенельд наконец-то получил свой кусочек счастья, но мне все равно за него обидно…
Понравились отношения Свенельда и Малфриды. Они как два старых друга – и проблемами делятся, и тайнами некоторыми. Напоминают давно разведшихся супругов, которые сохранили теплые и дружеские отношения.
Очень удивили меня признания Ольги Свенельду про то, что любовь Игоря она приворотным зельем завоевала... Не понравился этот момент. Я вообще сторонник теории про взаимную любовь Игоря и Ольги и про крепкий брак по любви. Поэтому я в корне не согласна с вариантом Симоны и в "Светораде", и в "Ведьме".
Отдельно, конечно, надо сказать про Малка, который тоже меня разочаровал в этой книге. Его было мало, но роль он, конечно, сыграл очень важную. Он просто предал Малфриду. Причем во всех смыслах. Она, конечно, не была ему идеальной женой, но зная, кто она такая, он прекрасно понимал, на что идет, беря ее в жены. Ладно бы он просто изменил с какой-то женщиной, но он стал христианином, а этого Малфрида простить ему не смогла. Другую семью в ее отсутвтвие он тоже, конечно, завел… В общем, я надеюсь, что с Малком Малфрида не останется. Зачем он ей? Хотя именно в этой книге она поняла, что любит именно его и что хорошо ей с ним.
В общем, я надеюсь, что гадание в начале книги с помощью яблочка и блюдечка сбудется, и что Малфрида останется со Свенельдом.
Но уж очень мне не хочется, чтобы Малфрида со своей черной сущность полностью слилась. Хотя видно, что сила ее прогрессирует, потому что и в зверей разных она перевоплощается, и нежитью разной повелевает, и может ей противостоять. Об этом, кстати, очень интересно было читать.
Есть у меня несколько предположений, о чем будут остальные две книги, точнее есть предположение, какое время они будут охватывать. Пятая, скорее всего, будет посвящена правлению Святослава, а шестая – правлению Владимира, ведь мы же должны и смерть Святослава еще увидеть, и принятие Владимиром христианства. Возможно, что некоторое время Свенельд пробудет любовником Ольги, ну как минимум до 696 года (года ее смерти), но потом ведь может вернуться к Малфриде. Именно Сенельд отговаривал Святослава возвращаться в Киев через Хортицу, та же он будет принимать активное участие в междоусобных войнах меду Владимиром и его братьями, во время которых погибнет один из его сыновей, а потом его след затеряется в истории где-то на уровне начала 980-х годов.
Так же очень хочется посмотреть на то, каким вырастет Добрыня. В этой книге ему всего одиннадцать лет, но ведь известным богатырем станет. И именно он будет заниматься воспитанием Владимира. Вообще мне очень интересно, каким изобразит Симона Вилар именно Владимира, эту довольно противоречивую фигуру в нашей истории, у которого в языческие времена было не только пять официальных жен, но еще и целый гарем из трехсот наложниц. Но это уже, как говорится другая история, которая возможно будет написана в будущем.
Что касается этого романа, то могу сказать, что мне он однозначно понравился. И всем, кто любит эту серию и вообще творчество Симоны Вилар, я советую прочитать его побыстрее.


Сообщение отредактировал Айрин - Среда, 11.07.2012, 15:17
 
мельхиораДата: Понедельник, 16.07.2012, 00:24 | Сообщение # 4
Посвященный
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: :-(
Вчера получила на почте новую Ведьму-сегодня уже дочитала.Ничего нового,книги Симоны Вилар просто проглатываются,невозможно оторваться ни на что,пока не прочтёшь последнюю страницу.Пока ждала книгу перечитала третью Ведьму.Как же я соскучилась за этот год по неповторимому слогу любимой писательницы!Не могу сказать ,что роман меня разочаровал,но осталось какое-то горькое послевкусие,обидно за Малфриду,осталась совсем одна,без мужа и без детей...То что она не пара с Малком и не будет с ним вместе,было понятно еще в третьей книге,не смотря на её счастливый конец,но то,что она останется совсем одна-такого я даже не предполагала.Я наивная всё надеялась,что Малфрида останется со Свенельдом,тем более после ночи,проведенной вместе на корабле.Не понятна мне позиция Ольги:столько лет отталкивала его,а тут приняв христианство сразу же с ним и сошлась,хотя по церковным догматам это получается жить во грехе,без обряда венчания.Логичнее было бы наоборот,если бы она жила со Свенельдом,а после принятия христианста стала бы такой благочестивой матроной и отдалила бы его от себя.Интересно,как же будут развиваться их отношения дальше:Ольга перестанет пить чародейскую воду,начнет помаленьку стареть,а Свенельд так и останется красавчиком,хотя возможно и последует за Ольгой и тоже примет христианство (если честно мне бы этого не хотелось).Ну и конечно меня волнует судьба Малфриды:что с ней будет дальше,найдет ли она своё счастье и любовь или превратится в нелюдь?Вообще обидно,что мало её было в этой книге,большая часть романа была уделена Ольге,мало было волшебства и сказки,славянского волхования и чародейства,как Русь постепенно принимала христианство,так и Симона плавно нас уводит от волшебных древлянских чащ первой книги к крещению Руси Владимиром в последней книге.
 
Форум » Мир Вилар » Серия "Ведьма" » Ведьма в Царьграде (Четвертая книга о ведьме и все, что с ней связано)
Страница 1 из 11
Поиск: