[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Произведения других авторов » Любовный роман » Джейн Остин (традиционные любовные романы, известные нам всем)
Джейн Остин
LansoviДата: Понедельник, 16.03.2009, 16:13 | Сообщение # 1
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Джейн Остин (Остен) (Jane Austen) (1775-1817), английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. Родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне (графство Гэмпшир), в семье священника. В доме священника бытовали совсем не чопорные нравы, там устраивали любительские спектакли; с увлечением читали романы, когда чтение романов еще считалось занятием сомнительным; восторженно слушали юношеские комические сочинения Джейн. Не получив почти никакого формального образования, Джейн много читала и уже в четырнадцать лет могла сочинять забавные и назидательные пародии на различные признанные образцы литературы 18 века - от сентиментальных романов до "Истории Англии" О. Голдсмита.

В творчестве Остен ясно просматриваются два периода плодотворной активности, разделенные довольно длительным перерывом: 1795-1798, когда были созданы ранние романы, и 1811-1816, поразительно насыщенный период первых головокружительных успехов и углубляющегося мастерства, когда были пересмотрены и подготовлены к изданию "Чувство и чувствительность" и "Гордость и предубеждение" и написаны три последних завершенных романа - "Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка". Поскольку все романы Джейн Остен публиковались анонимно, от лица некой "леди", громкой литературной славой она, конечно, пользоваться не могла, однако три романа выдержали при ее жизни по два издания; в особенности хвалили "Гордость и предубеждение", а об "Эмме" одобрительно отозвался сам Вальтер Скотт.

Впрочем, на жизнь мисс Остен ее успех и творчество, похоже, не оказывали особого влияния. Насколько можно судить по ее письмам и воспоминаниям родных, она до самого конца оставалась прежде всего жизнерадостной, внимательной, нежной и ласково-ироничной дочерью, сестрой и теткой в своей большой и любящей семье. Умерла Джейн Остен в Уинчестере 18 июля 1817 года.

Юношеские сочинения Джейн Остен отличаются от первых опытов большинства других авторов тем, что часто забавны сами по себе, независимо от угадываемых в них черт ее позднейшего творчества. Например, "Любовь и дружба" ("Love and Friendship"), произведение, сочиненное в четырнадцатилетнем возрасте, представляет собой уморительную пародию на мелодраматические опусы 18 века. Среди юношеских писаний Джейн, сбереженных в ее семье и изданных в трех томах более чем через сто лет после ее смерти, имеются и другие довольно остроумные сочинения. К ним, не умаляя его литературных достоинств, можно отнести и "Нортенгерское аббатство" ("Northanger Abbey", опубл. 1818), поскольку этот роман писался как пародия на очень популярный тогда "готический роман" и по стилю, материалу и времени написания близок к юношеским сочинениям Джейн Остен. В "Нортенгерском аббатстве" речь идет о наивной барышне, свихнувшейся на чтении "готических романов" и вообразившей, будто в действительной жизни, если разобраться, тоже царит зловещая мистика.

"Чувство и чувствительность" ("Sense and Sensibility", 1811) начинается как пародия на мелодраматические сочинения минувшего века, которые писательница уже подвергла раньше осмеянию в "Любви и дружбе", но затем развивается в совсем неожиданном направлении. Мысль романа, лежащая на поверхности, состоит в том, что чувствительность - восторженность, открытость, отзывчивость - опасна, если ее не умеряют осмотрительность и благоразумие, - предостережение, вполне уместное в устах писательницы, выросшей в доме священника. Поэтому Марианна, воплощение чувствительности, страстно влюбляется в обаятельного господина, который на поверку оказывается негодяем; между тем ее рассудительная сестра Элинор избирает объектом своей привязанности вполне надежного молодого человека, за что получает в финале вознаграждение в виде законного брака.

"Гордость и предубеждение" ("Pride and Prejudice", 1813) - один из самых известных английских романов. Это бесспорный шедевр Джейн Остен. Здесь она впервые полностью контролирует свои пристрастия и возможности; морализаторские соображения не вторгаются в анализ и характеристику персонажей; сюжет дает простор ее чувству комического и авторским симпатиям. "Гордость и предубеждение" - роман об охоте на женихов, и тема эта освещена автором со всех сторон и исследована во всех исходах - комических, обыденных, эмоциональных, практических, бесперспективных, романтических, здравомысленных и даже (в случае мистера Беннета) трагических.

В промежутке между двумя периодами, когда одно за другим создавались масштабные произведения, в 1803-1805 годах, Джейн Остен написала два ни на что не похожих опуса: "Леди Сюзанна" ("Lady Susan") - небольшой роман в письмах, в духе беспощадного юмора ее юношеских работ, яркий, язвительный портрет бессердечной светской дамы; "Ватсоны" ("The Watsons") - не слишком интересный фрагмент романа, затрагивающий опять же тему охоты за женихами, но в самом серьезном, строгом тоне, предвосхищающем ее следующий завершенный роман. "Мэнсфилд-Парк" ("Mansfield Park", 1814) - наиболее крупное произведение Джейн Остен, с разнородным составом действующих лиц и широким тематическим охватом.

"Эмма" ("Emma", 1815) считается вершиной творчества Джейн Остен, ярчайшим образцом ее комического письма. Тема романа - самообман. Читателю дается возможность проследить за переменами, которые происходят с очаровательной Эммой, превращающейся из высокомерной самовлюбленной юной командирши в смирную, раскаявшуюся барышню, уже готовую выйти замуж за человека, который способен защитить ее от ее собственных ошибок.

"Доводы рассудка" ("Persuasion", опубл. 1818), последний завершенный роман Джейн Остен, вновь кардинально отличается от предшествующего. Но это не поворот в сторону "Мэнсфилд-Парка", а обращение к не исследованным пока областям, лишь мимоходом затронутым в образе Марианны Дэшвуд в "Чувстве и чувствительности". Новизна "Доводов рассудка" состоит в серьезном и сострадательном отношении к чувству. А в "Сэндитоне" ("Sanditon", опубл. 1925), работе, которую Джейн Остен предприняла за несколько месяцев до смерти и которая осталась интригующим фрагментом, говорится о том, как обманчива внешность и как трудно выносить справедливое суждение, и все это с таким техническим бесстрашием и с такой пластичностью, что, кажется, от этой книги можно было бы ожидать даже большего, чем было достигнуто в "Гордости и предубеждении" и в "Эмме".
Энциклопедия "Кругосвет"


Смерть сделала все, что могла.
 
ann045Дата: Суббота, 28.03.2009, 21:54 | Сообщение # 2
Повелитель магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: :-(
"Чувство и чувствительность" и "Гордость и предубеждение" прочитала в лет 16. Тогда не очень понимала, почему многие боготворят эти книги, да, красиво описано окружающая обстановка, любовь, но это все. Перечитав недавно "Гордость и предубеждение" я понимал всю перелсть этой книги. И теперь могу сказать, что эта книга и правда шедевр. Но понимание как видно приходит с возрастом)

 
Шкала_грубостиДата: Четверг, 30.04.2009, 10:41 | Сообщение # 3
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: :-(
"Гордость и предубеждение"- моя самая любимая книга!!!!!!!!!!! Я от неё просто без ума happy happy happy
Quote (ann045)
понимание как видно приходит с возрастом)

может быть ты и права, но мне например сейчас 16 и я прекрасно поняла эту книгу и все её достоинства))))))))
наверно это зависит от восприятия, а у каждого оно своё)))))))))))))


 
ann045Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 13:06 | Сообщение # 4
Повелитель магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: :-(
Quote (BlackNight)
наверно это зависит от восприятия, а у каждого оно своё)))))))))))))

согласна.
а "Чувство и чувствительность" читала?


 
Шкала_грубостиДата: Понедельник, 04.05.2009, 11:47 | Сообщение # 5
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: :-(
Quote (ann045)
а "Чувство и чувствительность" читала?

нет, как-то не довелось dry , но как разберусь со своей учёбой так прочту happy


 
MeineryДата: Вторник, 02.06.2009, 02:50 | Сообщение # 6
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
"Г. и П." , "Разум и чувства", "Мэнсфилд-парк" и моё любимое - "Эмма" happy
Вообще, все её романы прочла и полюбила всей душой...


Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
УндомиэльДата: Четверг, 25.06.2009, 17:56 | Сообщение # 7
Волхв
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: :-(
Только прочла "Чувство и чувствительность". У Джейн такой умный юмор! Сначала мне не очень нравилось, сложно было разобраться в родственных связях и длинных монологах, потом разобралась - втянулась и заглотила роман за несколько дней. Очень поучительное произведение, выводы, к которым приходит Марианна в конце повествования очень даже интересны, и на мой вгляд правильны. Рада, что обе сестры обрели свое счастье. Полковник Брэндон мне сразу был симпатичен, а вот Эдвард..... его надо распробовать. Миссис Дженингс сначала мне жутко не понравилась, но потом показалась очень даже милой, особенно после её искренних проявлений заботы о Марианне.
Начала "Гордость и предубеждение" happy Хочу поскорей добраться до "Доводов рассудка". Кто подскажет свое мнение об этом романе?


 
MeineryДата: Четверг, 25.06.2009, 19:53 | Сообщение # 8
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Quote (Ундомиэль)
Очень поучительное произведение, выводы, к которым приходит Марианна в конце повествования очень даже интересны, и на мой вгляд правильны.

Она очень повзрослела за время действия.


Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
УндомиэльДата: Четверг, 02.07.2009, 19:22 | Сообщение # 9
Волхв
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: :-(
Я дочитала "Гордость и предубеждение". Первое, что могу сказать: Дарси мне сразу очень понравился, по-моему сразу было видно, что его излишнее высокомерие напускное..... Вообще каждая его фраза дышит недюжинным умом, образованностью, прямотой и "знанием человеческой натуры".
Все характеры у Остен такие яркие, а мистер Беннет - это вообще нечто, иногда он жгет по полной! Особенно когда узнал, что Элизабет выходит за Дарси и именно он спас их семью от позора - "эти неистовые влюбленные молодые люди всегда поступают по-своему. Завтра я предложу ему вернуть долг. Он начнет протестовать и наговорит всякий вздор, настаивая на своей страстной любви к тебе. И тогда с делом будет покончено." biggrin Я в восторге!


 
MeineryДата: Пятница, 03.07.2009, 13:26 | Сообщение # 10
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Лично я могу сказать, меня мочи нету как раздражает Лидия. Но всё же приходится учитывать её юный возраст и то, что мать не дала ей должного воспитания. А Дарси - мой любимый после Лизы персонаж.)

Мой любимый трейлер к Новолунию)))



Сообщение отредактировал Meinery - Пятница, 03.07.2009, 13:27
 
La_comtesseДата: Воскресенье, 12.09.2010, 17:43 | Сообщение # 11
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Очень люблю Остен. Самая любимая книга - "Доводы рассудка". Кстати, и фильм с Рупертом Пенри-Джонсом и Салли Хоукинс - тоже самый любимый!
Из других романов люблю "Эмму" (и экранизации, особенно с Гвинет Пелтроу, хотя с Кейт Бекинсайл и, так уж и быть, с Ромолой Гарай тоже ничего).
"Чувство и чувствительность" нравится (опять же не могу не сказать про экранизации ВВС из трех серий и кино с Кейт Уинслет в роли Марианны - обе экранизации замечательные вещи!).
Короче, люблю я Остен, и читаю, и смотрю. wink


 
Форум » Произведения других авторов » Любовный роман » Джейн Остин (традиционные любовные романы, известные нам всем)
Страница 1 из 11
Поиск: