[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Произведения других авторов » Классическая литература » Жорж Санд
Жорж Санд
dilseДата: Среда, 28.07.2010, 01:52 | Сообщение # 1
Посвященный
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Статус: :-(

Жорж Санд (фр. George Sand, настоящее имя Amandine Aurore Lucile Dupin , Амандина Аврора Лион Дюпен) - французская писательница.
Дата рождения: 01.07.1804 года
Дата смерти: 08.06.1876 года
Возраст : 71 год
Место рождения: Париж, Франция
Место смерти: Ноан, Франция

Прапрабабкой Авроры Дюпен была Мария Аврора фон Кёнигсмарк (1662—1728), сестра Филиппа фон Кёнигсмарка, убитого по приказу курфюрста Ганновера. В 1695 году Мария Аврора, выясняя причины гибели брата, познакомилась с курфюрстом Саксонии, будущим королём Польши Августом Сильным и стала его любовницей. В 1696 году она родила сына Морица, любовники расстались ещё до появления на свет ребёнка. Морица Саксонского, у которого с раннего возраста было влечение к военному делу, воспитывал отец.
В 1748 году одна из любовниц Морица Мари де Верьер (Ренто) родила дочь Марию-Аврору (1748—1821). Мария-Аврора считалась дочерью неизвестных родителей, её положение отпугивало потенциальных претендентов на её руку. В 18 лет Мария-Аврора вышла замуж за пехотного капитана Антуана де Орна. В тридцать лет она вышла второй раз замуж за представителя главного откупщика податей в Берри Луи-Клода Дюпен де Франкёй. Овдовев в 1788 году, Мария-Аврора вместе с сыном Морисом переселилась в Париж. В 1793 году, считая, что в провинции жизнь более безопасна, Мари-Аврора купила усадьбу Ноан-Вик, располагавшуюся между Шатору и Ла Шатром. За свою принадлежность к дворянству в декабре 1793 года госпожа Дюпен была арестована и помещена в монастырь Английских августинок. Её освободили после событий 9 термидора. И в октябре 1794 года госпожа Дюпен уехала с сыном в Ноан.
Жорж Санд (Амандина Аврора Лион Дюпен) родилась 1 июля 1804 г. в Париже, в семье дворянина Мориса Дюпена (он происходил из рода полководца Морица Саксонского).
Отец ее, одаренный и литературными и музыкальными способностями молодой аристократ, во время Революции 1789 вступил в ряды революционной армии, проделал ряд Наполеоновских походов и умер молодым. Жена его София Виктория Антуанетта Делаборд была дочерью парижского продавца птиц, истой дочерью народа. Будущая писательница побывала с матерью во время Наполеоновского похода в Испании, потом попала в тихую деревенскую обстановку к бабушке, которая воспитывала ее по идеям Жан Жака Руссо. Живя в постоянном близком общении с крестьянами, девочка рано узнала жизнь и деревенской бедноты и деревенских богачей, привыкла принимать близко к сердцу интересы первых и отрицательно относилась к деревенским кулакам. Образование получила в монастыре, как многие девушки ее среды. По выходе из монастыря Аврора страстно увлеклась чтением и перечитала всю библиотеку старухи Дюпен. Особенно увлекли ее сочинения Руссо, и влияние его отразилось на всем ее творчестве. После смерти бабушки Аврора вскоре вышла замуж за Казимира Дюдевана. Дюдеван оказался совершенно неподходящим товарищем для умной, пытливой, мечтательной и своеобразной женщины. Это был типичный буржуа-стяжатель. В 1830 она разошлась с ним, уехала в Париж и стала вести там, с одной стороны, совершенно студенческую, свободную, а с другой — чисто профессиональную, трудовую жизнь писателя.
Литературное дарование сказалось у Авроры Дюпен очень рано. Литературная деятельность ее началась с совместной работы с Жюлем Сандо. Плод этого «коллективного творчества» — роман «Роза и Бланш», или «Актриса и монахиня» вышел в 1831 под псевдонимом Жюля Санд (половиной имени Сандо — Sandeau) и имел успех. Издатели пожелали сейчас же издать новое произведение этого автора. Аврора в Ногане написала свою часть, а Сандо — лишь одно заглавие. Издатели требовали, чтобы роман вышел с фамилией того же, имевшего успех Санда, а Жюль Сандо не хотел ставить свою фамилию под чужим произведением. Чтобы разрешить спор, Сандо посоветовали отныне писать под своим полным именем и фамилией, а Авроре — взять половину этой фамилии и поставить перед ней общераспространенное в Берри имя Жорж. Так явился на свет псевдоним Жорж Санд. Предпочитая мужской костюм женскому, Жорж Санд путешествовала по таким местам Парижа, куда аристократки, как правило, не попадали. Для высших сословий Франции XIX века такое поведение считалось неприемлемым, так что она фактически потеряла статус баронессы.
Современники считали Санд непостоянной и бессердечной, называли ее лесбиянкой и удивлялись, почему она выбирала мужчин моложе себя.
Была ли Жорж Санд красива? Одни говорили, что да, другие считали ее отвратительной. Современники изображали ее женщиной невысокого роста, плотного телосложения, с мрачным лицом, большими глазами, желтым цветом кожи и преждевременными морщинами на шее. Правда, все признавали, что у нее красивые руки. Но влюбленные в нее мужчины не жалели для ее описания восторженных эпитетов.Среди любовников Жорж Санд были гравер Александр Дамьен Мансо, который познакомился с ней, когда ему было 32 года, в то время как ей - 45, и который тихо и мирно прожил с ней 15 лет, а также художник Шарль Маршал, которого Санд называла «мой толстый ребенок». Когда они повстречались, Шарлю было 39 лет, а Санд - 60. Ходили упорные слухи о ее связях и с другими мужчинами, в частности, с литературным критиком Гюставом Планше, который однажды даже вызвал на дуэль другого критика, позволившего себе отозваться без должного почтения об очередном романе Жорж Санд.
С Фредериком Шопеном Жорж Санд познакомилась на приеме у одной графини. Композитор не был поражен ее красотой - знаменитая писательница ему даже не понравилась. Тем удивительнее, что через некоторое время нежный, тонкий, ранимый Шопен влюбился в женщину, которая курила табак и открыто говорила на любые темы. Местом их совместного проживания стала Мальорка. Сцена другая, но история та же и с тем же грустным концом. Сгораемый страстью Шопен заболел (как когда-то Альфред де Мюссе). Когда у композитора появились первые признаки чахотки, Жорж Санд стала тяготиться им. Трудно любить больного, капризного и раздражительного человека. Жорж Санд сама признавалась в этом. Шопен не хотел разрыва. Опытная в таких делах женщина испытала все средства, но тщетно. Тогда она написала роман, в котором под вымышленными именами изобразила себя и своего возлюбленного, причем героя наделила всеми мыслимыми слабостями, а себя возвеличила до небес. Казалось, теперь конец неизбежен, но Шопен медлил. Он еще думал, что можно вернуть невозвратное. В 1847 году, через десять лет после их первой встречи, любовники расстались. Спустя год после разлуки Шопен и Жорж Санд встретились в доме их общего знакомого. Полная раскаяния, она подошла к бывшему возлюбленному и протянула ему руку. Но Шопен вышел из зала, не промолвив ни слова...
Последние годы жизни Жорж Санд провела в своем имении, где пользовалась всеобщим уважением и заслужила прозвище «добрая дама из Ноана». Там же она скончалась 8 июня 1876 (возраст 71 год).

Основные романы

* Индиана (Indiana, 1832)
* Валентина (Valentine, 1832)
* Мельхиор (Melhior, 1832)
* Лелия (Lélia, 1833)
* Кора (Cora, 1833)
* Жак (Jacques, 1834)
* Метелла (Métella,1834)
* Леоне Леони (Leone Leoni, 1835)
* Мопра (Mauprat, 1837)
* Мастера мозаики (Les Maîtres mozaïstes, 1838)
* Орко (L'Orco, 1838)
* Ускок (L'Uscoque, 1838)
* Спиридион (Spiridion, 1839)
* Странствующий подмастерье (Le Compagnon du tour de France, 1841)
* Орас (Horace, 1842)
* Консуэло (Consuelo, 1843)
* Графиня Рудольштадт (La Comtesse de Rudolstadt, 1843)
* Мельник из Анжибо (Le Meunier d'Angibault, 1845)
* Чертово болото (La Mare au diable, 1846)
* Грех господина Антуана (Le Péché de M. Antoine, 1847)
* Лукреция Флориани (Lucrézia Floriani, 1847)
* Пиччинино (Le Piccinino, 1847)
* Маленькая Фадетта (La Petite Fadette, 1849)
* Франсуа-найденыш (François le Champi, 1850)
* Мон-Ревеш (Mont Revèche, 1853)
* История моей жизни (Histoire de ma vie, 1855)
* Прекрасные господа из Буа-Доре (Ces beaux messieurs de Bois-Doré, 1858)
* Она и Он (Elle et lui, 1859)
* Снеговик (L'Homme de neige, 1859)
* Маркиз де Вильмер (Le Marquis de Villemer, 1861)
* Исповедь молодой девушки (La Confession d'une jeune fille, 1865)
* Пьер Перекати-поле (Pierre qui roule, 1870)
* Нанон (Nanon, 1872)

http://ru.wikipedia.org/
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/sand/

ЭКРАНИЗАЦИИ

1. La petite Fadette (ТВ) (2004) / La petite Fadette ... роман
2. Les amours romantiques (сериал) (1983) / Les amours romantiques
3. Ville noire, La (ТВ) (1981) / Ville noire, La ... роман
4. Petite Fadette, La (ТВ) (1979) / Petite Fadette, La ... роман
5. Прекрасные господа из Буа-Доре (сериал) (1976) / Beaux messieurs de Bois-Doré, Les ... роман
6. François le Champi (ТВ) (1976) / François le Champi ... роман
7. Mare au diable, La (ТВ) (1972) / Mare au diable, La ... роман
8. Mauprat (ТВ) (1972) / Mauprat ... роман
9. Jutrzenka (1969) / Jutrzenka ... роман
10. Mauprat (1926)/ Mauprat
11. Lachende Grille, Die (1926)/ Lachende Grille, Die
12. Mare au diable, La (1923) / Mare au diable, La ... роман
13. Indiana (1920) / Indiana ... роман
14. Леони Лео (1917) / Leoni Leo ... роман
15. Сверчок Фашон (1915) / Fanchon, the Cricket ... роман

В детстве я обожала романы Жорж Санд, зачитывалась взахлёб, перечитала всё, что могла достать! Мои самые любимые романы у Жорж Санд, это: "Мопра" (всегда мечтала посмотреть экранизацию именно этого романа, но пока не удалось), "Консуэло", "Графиня Рудольштадт", "Леоне Леони", "Лукреция Флориани", и, разумеется, "Прекрасные господа из Буа-Доре" (кстати, минисериал более динамичный, с хорошо закрученным сюжетом, хороший сценарий и диалоги, с прекрасной игрой актёров, а вот роман мне казался слишком затянутым, но, наверное, когда творила Жорж Санд, так надо было, не знаю.) В детстве я обожала смотреть вот такие "костюмные фильмы и сериалы плаща и шпаги", и минисериал "Прекрасные господа из Буа-Доре" был одним из самых любимых! Режиссёр тот же самый, который снимал "Анжелику", музыка прекрасная, съёмки на натуре в шести (!) замках Франции, а как прекрасно играют артисты, среди которых такие легенды французского кино, как Жорж Маршаль, Мишель Кретон, Жан-Франсуа Порон, Франсуа Мэстре, Филип Лемэр, и многие другие. Иоланда Фолио идеально вписывается во все эти костюмы и замки, самая настоящая Дама! Не знаю, как будет сейчас, в наши дни, смотреться этот сериал, но попробуйте, посмотрите, может быть, Вам тоже понравится!

Прекрасные господа из Буа-Доре / Les beaux messieurs de Bois-Doré (1976)
Жанр: историко-приключенческий, драма, экранизация
Режиссёр: Бернард Бордери
В ролях: Жорж Маршаль, Иоланда Фоллио, Мишель Альбертини, Мишель Кретон, Филипп Лемэр, Франсуа Местре, Жан-Франсуа Порон, Марион Жаме
О фильме (минисериал, 7 серий). Экранизация романа Жорж Санд. Франция, 20-ые годы XVII века. Маркиз де Буа-Доре, старый соратник Генриха IV, отошедший от политических и военных дел после смерти короля, живет в своем замке и наслаждается жизнью. Но маркиз не тот человек, что долго может прожить спокойно. Тайны, интриги, приключения, дуэли, любовные переживания, и все это сдобрено хорошей порцией юмора. Настоящий фильм жанра "плаща и шпаги".




Сообщение отредактировал dilse - Среда, 28.07.2010, 02:21
 
La_comtesseДата: Среда, 15.09.2010, 18:13 | Сообщение # 2
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
В свое время перечитала собрание сочинение Санд.
"Консуэло" и "Графиня Рудольштадт" мне очень нравились. Я полюбила героя, Альберта, хотя он многим не нравился совсем и не нравится до сих пор. А во второй части еще так любимое мною переодевание в Ливерани.
"Снеговик" - роман-сказка. Мне больше всего нравится атмосфера книги, зимние пейзажи и детали быта. И хотя я почти сразу разгадала интригу, читать до самого конца было интересно.
"Валентина" и "Индиана" у меня были в одной книге, поэтому я их не могу разделить никак. Романы о независимости женщин и о пагубном влиянии той ситуации, когда девушка не может сама выбрать свою судьбу.
Еще мне нравится "Маркиз де Вильмер", хотя я читала классе в 9. То есть сто лет назад. Может, сейчас я бы по-другому восприняла этот роман, но тогда упивалась той любовью...
"Орас" и "Странствующий подмастерье" нравились меньше.
Что-то еще читала, но уже не помню...




Сообщение отредактировал La_comtesse - Среда, 15.09.2010, 18:14
 
JeanДата: Вторник, 30.08.2011, 12:03 | Сообщение # 3
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: :-(
Читаю "Консуэло". Интересно, но своеобразно. Необычные герои, и повествование - то захватывает, что хочется читать и читать, то диалоги и рассуждения героев начинают утомлять и невольно переключаешься с мыслей о книге на что-то другое.
Меня настораживают слова Альберта, что Консуэло никогда его не полюбит и не будет принадлежать ни ему, ни Андзолетто. Это правда?
Quote (dilse)
"Прекрасные господа из Буа-Доре" (кстати, минисериал более динамичный, с хорошо закрученным сюжетом, хороший сценарий и диалоги, с прекрасной игрой актёров, а вот роман мне казался слишком затянутым, но, наверное, когда творила Жорж Санд, так надо было, не знаю.) В детстве я обожала смотреть вот такие "костюмные фильмы и сериалы плаща и шпаги", и минисериал "Прекрасные господа из Буа-Доре" был одним из самых любимых! Режиссёр тот же самый, который снимал "Анжелику", музыка прекрасная, съёмки на натуре в шести (!) замках Франции, а как прекрасно играют артисты, среди которых такие легенды французского кино, как Жорж Маршаль, Мишель Кретон, Жан-Франсуа Порон, Франсуа Мэстре, Филип Лемэр, и многие другие. Иоланда Фолио идеально вписывается во все эти костюмы и замки, самая настоящая Дама! Не знаю, как будет сейчас, в наши дни, смотреться этот сериал, но попробуйте, посмотрите, может быть, Вам тоже понравится!

Вчера посмотрела первую серию, с юмором фильмец wink скачала 2 и 3 серии. Люблю такие старые фильмы, сейчас таких не снимают.
 
La_comtesseДата: Вторник, 30.08.2011, 12:58 | Сообщение # 4
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Quote (Jean)
Меня настораживают слова Альберта, что Консуэло никогда его не полюбит и не будет принадлежать ни ему, ни Андзолетто. Это правда?

Нет, это неправда. Может, частично правда. В жизни Консуэло будет большая любовь, но чтобы понять всю сложность, нужно прочитать и продолжение. Я бы все объяснила, но нне хочу раскрывать все секреты.
Много еще читать? Просто вторая часть первого романа (когда Консуэло покинула Альберта) мне была как-то неинтересна, а вот "Графиня Рудольштадт" пошла очень быстро.


 
JeanДата: Вторник, 30.08.2011, 13:45 | Сообщение # 5
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: :-(
Я прочитала только 300 страниц, осталось 400. А "Графиня Рудольштадт" намного меньше, думаю, тоже прочитаю.
Quote (La_comtesse)
Я бы все объяснила, но нне хочу раскрывать все секреты.

Читать книгу, когда не знаешь, что ждет на следующей странице гораздо интереснее, с этим я согласна на 100% wink С условием, конечно, что книга заслуживает внимания.
Мне вот интересно, они встретятся еще с Андзолетто? Ведь каков оказался! angry А она еще страдает по нему angry Хотя мне его частично жаль: тщеславный юноша, ставший добровольной жертвой хитрой женщины - учитель Порпора сразу распознал его сущность. Увы, жажда славы и человечекого признания оказались сильнее любви к Консуэло.
Quote (La_comtesse)
В жизни Консуэло будет большая любовь

надеюсь, это будет Альберт? Я к нему уже питаю симпатию, несмотря на его небольшую "странность" и было бы жаль, если бы Консуэло полюбила кого-то другого вместо него. Ладно, ладно, буду читать, а то одни вопросы))
 
La_comtesseДата: Вторник, 30.08.2011, 13:58 | Сообщение # 6
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Quote (Jean)
Мне вот интересно, они встретятся еще с Андзолетто?

Не помню. biggrin Вообще, должны, он же ее найдет у Рудольщтадтов.
Quote (Jean)
надеюсь, это будет Альберт?

Эээ... в двух словах и не расскажешь всего. biggrin
Quote (Jean)
Я к нему уже питаю симпатию, несмотря на его небольшую "странность" и было бы жаль, если бы Консуэло полюбила кого-то другого вместо него. Ладно, ладно, буду читать, а то одни вопросы))

Я ему тоже очень симпатизирую.


 
JeanДата: Вторник, 30.08.2011, 14:06 | Сообщение # 7
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: :-(
Quote (La_comtesse)
Эээ... в двух словах и не расскажешь всего.

значит, не Альберт? surprised ты меня так не пугай biggrin
короче, читать надо.
Quote (La_comtesse)
Вообще, должны, он же ее найдет у Рудольщтадтов.

она его уже увидала украдкой и упала в обморок в объятия Альберта wacko Непонятно пока, чего он (Андзолетто) делает там, в Богемии, он же по идее не знает, что Консуэло там.
 
La_comtesseДата: Вторник, 30.08.2011, 14:08 | Сообщение # 8
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Quote (Jean)
значит, не Альберт? ты меня так не пугай короче, читать надо.

Ну, тебя впереди ожидает много потрясений... но концовкой (второй книги) ты должна быть довольна. biggrin
Quote (Jean)
Непонятно пока, чего он (Андзолетто) делает там, в Богемии, он же по идее не знает, что Консуэло там.

Честно говоря, Жорж Санд любит что-нибудь нелогичное выкинуть. wacko


 
JeanДата: Вторник, 30.08.2011, 17:02 | Сообщение # 9
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: :-(
Quote (La_comtesse)
Честно говоря, Жорж Санд любит что-нибудь нелогичное выкинуть.

Ну вообще, логика не совсем отсутствует. Ведь автор же намекнула, что Андзолето собирался уехать куда-то с этой Кориллой, вот он скорее всего, и оказался во владениях Рудольштадтов. Случайно, разумеется. biggrin
Quote (La_comtesse)
Ну, тебя впереди ожидает много потрясений...

Ох, интригуешь spiteful
 
Форум » Произведения других авторов » Классическая литература » Жорж Санд
Страница 1 из 11
Поиск: