[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Произведения других авторов » Фантастика » Жю́ль Габриэ́ль Ве́рн (один из основоположников научной фантастики...)
Жю́ль Габриэ́ль Ве́рн
ЭлхеДата: Понедельник, 06.04.2009, 02:13 | Сообщение # 1
Посвященный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 53
Статус: :-(

Жю́ль Габриэ́ль Ве́рн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ, писатель, классик приключенческой литературы; его произведения в значительной мере способствовали становлению научной фантастики. Был членом Французского Географического общества.

Жизнь и творчество
Семья
Отец — адвокат Пьер Верн (1798—1871), ведущий своё происхождение из семьи прованских юристов. Мать — Софи Аллот де ла Фюи (1801—1887), бретонка шотландского происхождения. Жюль Верн был первым ребёнком из пяти. После него родились: брат Поль (1829) и три сестры Анна (1836), Матильда (1839) и Мари (1842).
Жену Жюля Верна звали Онорина де Виан (в девичестве Морель). Онорина была вдовой и имела двоих детей от первого брака. 20 мая 1856 Жюль Верн приехал в Амьен на свадьбу своего друга, где он впервые и встретил Онорину. Через восемь месяцев, 10 января 1857 они поженились и поселились в Париже, где Верн жил уже несколько лет. Через четыре года, 3 августа 1861, Онорина родила сына Мишеля, их единственного ребёнка. Жюль Верн при рождении не присутствовал, так как путешествовал по Скандинавии.
Учёба и творчество
Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852—1854 гг. Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы.
Цикл «Необыкновенные путешествия»
В 1863 г. опубликовал в журнале Ж. Этцеля «Журнал для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия»:
«Пять недель на воздушном шаре» (русский перевод 1864 изд. М. А. Головачёва, 306 стр., под названием: «Воздушное путешествие через Африку. Составленное по запискам доктора Фергюссона Юлием Верн»).
Успех романа вдохновил Верна; он решил и впредь работать в этом «ключе», сопровождая романтические приключения своих героев все более искусными описаниями невероятных, но тем не менее тщательно продуманных научных чудес, рождённых его воображением. Цикл продолжили романы:
«Путешествие к центру Земли» (1864),
«Путешествия и приключения капитана Гаттераса» (1865),
«С Земли на Луну» (1865),
«Дети капитана Гранта» (1867),
«Вокруг Луны» (1869),
«20 000 лье под водой» (1870),
«Вокруг света за 80 дней» (1872),
«Таинственный остров» (1874),
«Михаил Строгов» (1876),
«Пятнадцатилетний капитан» (1878),
«Робур-Завоеватель» (1886)
и многие другие.
Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века:
«Священник в 1839 году» (1991),
«Дядюшка Робинзон» (1991),
легендарный «Париж в XX веке» (1994),
а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.
Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. Сочувственно описывает он и борьбу за национальное освобождение.
В романах Ж. Верна читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (доктор Лиденброк, доктор Клоубонни, Жак Паганель).
Позднее творчество
В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях:
«Флаг родины» (1896),
«Властелин мира», (1904),
«Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» (1919) (роман окончен сыном писателя, Мишелем Верном),
вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения. После смерти писателя осталось большое количество не опубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне.
Писатель — путешественник
Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.
В 1867 совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.
В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.
В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.
Последние 20 лет жизни
9 марта 1886 года Жюль Верн был тяжело ранен выстрелом из револьвера психически больным племянником Гастоном Верном, сыном Поля, и о путешествиях пришлось забыть навсегда.
В 1892 писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.
Незадолго до смерти Верн ослеп, но все так же продолжал надиктовывать книги. Писатель скончался 24 марта 1905 года от сахарного диабета.
Интересное ;)
Предсказания
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты:
Электрический стул
Большие подводные лодки способные длительно находиться в плавании.
Самолет («Властелин мира»)
Вертолёт («Робур-завоеватель»)
Космические корабли. И пилотируемые полёты в космос. Лунная программа NASA. Так же Жюль предсказал полет на Луну ("С Земли на Луну"). Он точно описал размеры ракеты, точное место старта и даже экипаж: 3 человека.
Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни) — описание весьма похоже.
Межпланетные путешествия (Гектор Сервадак), запуски космических аппаратов доказывают возможность межпланетных путешествий.
Приход Адольфа Гитлера к власти ("Пятьсот миллионов бегумы")
Факты
В романах С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут и Вокруг Луны Жюль Верн довольно точно предсказал будущую историю освоения космоса:
Первоначально прототип вагон-снаряда был испытан с животными (кот и белка) на борту, также как и современные обитаемые космические аппараты и технологии испытывались на животных
Использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагон снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэро-космической индустрии.
В качестве старта выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Тем самым Верн близко предугадал расположение космодрома на мысе Канаверал (Флорида) и собственно саму идею что запуск космических аппаратов с поверхности Земли выгодно производить по возможности ближе к экватору
Вообще есть много совпадений с американской экспедицией на Луну. Пушка Верна называлась Колумбиада – Колумбия (название космического корабля челнока). Размеры вагона-снаряда близки к размерам спускаемого лунного модуля Аполлон. В обоих случаях команда состояла из 3 человек
Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России ( полностью или частично ) разворачивается действие 9 его романов:
В стране мехов (1873).
Михаил Строгов. Москва — Иркутск (1876).
Упрямец Керабан (1883).
Найденыш с погибшей «Цинтии» (1885). (соавт. Андре Лори)
Робур-Завоеватель (1886).
Цезарь Каскабель (1890).
Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин) (1892).
Истории Жана-Мари Кабидулена (1901).
Драма в Лифляндии (1904).
Также русские фигурируют в качестве главных героев в романах Верна «Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке» (1872) и «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в около солнечном мире (1877).
Сайты biggrin
Добро пожаловать в увлекательный мир Жюль Верна
книги писателя smile можно скачать здесь



ЛЮБОВЬ- САМООТРЕЧЕНИЕ...ЛЮБОВЬ- СТРАСТЬ...
В КОСТРЕ ЛЮБВИ СМЕШАЛИСЬ ОБА ЧУВСТВА!..
 
LansoviДата: Вторник, 07.04.2009, 14:38 | Сообщение # 2
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Зачитывалась им в детстве. Сколько уютных зимних вечером провела с книжкой. Самая любимая "Таинственный остров". Как группа людей наладила свой быт на необитаемом острове, используя подручные средства и широкие научные познания.
"Вокруг света за 80 дней" - тоже одна из любимых. Мне не нравятся современные экранизации этой книги, будь то мультфильм или кино. Переврали весь сюжет. А ведь там такая красивая история любви, начинающаяся с момента, когда главный герой спасает индийскую красавицу от погребального костра.


Смерть сделала все, что могла.
 
ЭлхеДата: Вторник, 07.04.2009, 15:47 | Сообщение # 3
Посвященный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 53
Статус: :-(
Quote (Lansovi)
Самая любимая "Таинственный остров"
Свет)))и моя самая любимая biggrin
Quote (Lansovi)
Как группа людей наладила свой быт на необитаемом острове, используя подручные средства и широкие научные познания.
ага ))))да к тому же еще и нравоучительная smile так сказать о труде) - а том самом biggrin который сделал из обезьяны biggrin человека biggrin Я вот пытаюсь вспомнить )))и все же smile именно с него у меня началось знакомство с фантастикой biggrin а потом я зачитывалась Гербертом Уэльсом))))эххх)))"Машина времени" tongue так))) я не туда smile
А насчет
Quote (Lansovi)
Мне не нравятся современные экранизации этой книги, будь то мультфильм или кино. Переврали весь сюжет.
да к тому же и скучно(((я до конца так и не досмотрела sad



ЛЮБОВЬ- САМООТРЕЧЕНИЕ...ЛЮБОВЬ- СТРАСТЬ...
В КОСТРЕ ЛЮБВИ СМЕШАЛИСЬ ОБА ЧУВСТВА!..
 
Форум » Произведения других авторов » Фантастика » Жю́ль Габриэ́ль Ве́рн (один из основоположников научной фантастики...)
Страница 1 из 11
Поиск: