[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Произведения других авторов » Фентези » Мария Семенова
Мария Семенова
LansoviДата: Понедельник, 16.03.2009, 18:35 | Сообщение # 1
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Мария Семенова родилась в Ленинграде, ее родители были учеными. Закончив школу в 1976 году, Семенова поступила в Ленинградский институт авиаприборостроения, который окончила в 1982 году. Рассказывая о себе, М.Семенова говорит, что по окончании института она работала инженером, имея определенные успехи, даже публиковала научные статьи. Однако в это же время Мария пишет и романы.
Первым творческим успехом писательницы стала повесть, теперь известная под названием "Хромой кузнец". Написав "Кузнеца" в 1980 году, Семенова отдала его в ленинградское отделение "Детской литературы", где, по решению редколлегии, повесть была помещена в план на издание. Дивидендов писательнице это принесло немного, так как повесть так и не была издана, однако это дало возможность развиваться дальше, в частности, появилась возможность посещать занятия литобъединения под руководством В. Воскобойникова.
Литература тех времен была проникнута духом соцреализма, и произведения Семеновой, по большому счету, не находили признания среди критиков по причине оторванности от идеалов светлого будущего. Типичные высказывания того времени - отрванность от реальности, зачем писать о прошлом. если можно писать о будущем, несовременность, и т.д. В общем, такой подход привел к тому, что в прозе Семеновой издаваться не пришлось, однако было напечатано несколько стихотворений, к которым требования были все же несколько иными.
Перелом в признании Семеновой как писателя настал в 1985 году, когда Р.Погодин дал отличную оценку повести "Ведун". С тех пор литературная критика потихоньку отходит от привычных советских стереотипов, и Семенова активно публикуется в журналах, а в 1989 году выходит и ее первая книга. К тому же, повесть Семеновой "Лебеди улетают" получает премию "За лучшую детскую книгу года", что не может не сказаться на ее популярности.
Творчество Семеновой - переплетение исторических фактов с искусными вымыслом, достоверные психологические портреты персонажей, гордые, свободные люди, головокружительные приключения... Автор увлечена жизнью и бытом русичей 10-12 веков, это особо заметно по ее ранним произведениям... Кроме того, интересна взаимосвязь, прослеживающаяся между различными народами в произведениях Семеновой. Кроме того, и без того выпуклые персонажи повестей Семеновой как бы переходят из одной повести в другую, создавая если не целостные миры Семеновой, то, как минимум, некую цикличность произведений.
Коммерческий интерес заставил Семенову браться за работу переводчика, в этом качестве из под ее пера вышло огромное количество переводного фэнтези. Такая работа наложила свой отпечаток на ее последующее творчество, и ее цикл "Волкодав" часто называют "русским Конаном". Кстати, цикл не ограничивается творчеством только Семеновой, к примеру, у П. Молитвина существует произведение «Спутники Волкодава», повествующее о судьбе тех персонажей, о которых Семенова умалчивает.

http://www.semenovabook.ru/


Смерть сделала все, что могла.
 
La_comtesseДата: Пятница, 12.08.2011, 22:27 | Сообщение # 2
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
«Валькирия»
Как трудно собраться с мыслями и с чего-то начать. Я закончила читать этот волшебный роман уже более суток назад, но руки все тянутся к ней в надежде, что вот сейчас я открою книгу на последней странице, а там продолжение истории, и нет конца и края страницам. Наверное, я бы согласилась всю оставшуюся жизнь провести за чтением, опустив голову в книгу, уйдя мыслями в эту такую осязаемую нереальность... А что? Прожила бы жизнь вместе с героями, улыбалась бы их счастью, сопереживала в горе, ведь они такие родные...
Более всего мне нравятся книги, после которых на душе остается какой-то грустный осадок. И сейчас я еще долго буду ходить сама не своя.
Уже не один раз было сказано об особенном языке Марии Семеновой, но это действительно что-то волшебно-прекрасное, неземное. Из вузовских занятий по истории языка мне известно, что наш древний язык благодаря своей вокалической природе, то есть большому количеству гласных в словах, впоследствии сократившихся до многочисленных стечений согласных, а также благодаря особой мелодике и музыкальному ударению имел особую плавность звучания. Конечно, полностью возвратить былую певучесть Марии Семеновой не удалось — уж слишком сильно наш язык изменился за десяток прошедших веков! Но как красиво она сочетала слова друг с другом, что иногда даже строила аллитерации и ассонансы, так, что проза казалась поэзией, а ты окуналась в давно минувший мир славян. А благодаря тому, что роман написан от первого лица, казалось, что ты словно попала в мысли этой странной славянской девушки, храброму воину и романтичной мечтательницы одновременно.
Зима, Зимушка... это только потому, что я трепетно отношусь к этой героине, мне кажется имя теплым и ласковым. Другому скажи, и у него на память сразу придут холодные ночи, стужа, снега и метели... Какое ж это теплое имя? Но, наверное, подстать нашей Зиме, которую все считали холодной красавицей, одним только взглядом отваживающей женихов. Знали бы они, какое пылкое и горячее сердце бьется в ее груди! И как горячо она будет любить того единственного, когда встретит, если любит его уже сейчас, когда только расплывчатый образ его видится ей в снах?
Бесстрашная и гордая, она привлекает внимание всех окружающих ее мужчин именно тем, что так непохожа на остальных, что выделяется из общей массы хохотушек. И все же — как она поразительно напоминает всех девушек, словно она — собирательный образ, прошедший сквозь время. Каждая, в том числе и я, живущая уже в 21 веке, читая ее мысли, видит в них отражение своих мыслей. Я даже удивилась, сколь верно ей удалось выразить меня в своих словах...
«Где ж он был, отчаянный воин, который сразился бы за меня против всех и победил. Который и не подумал бы разбираться, честна я или виновна. Который деревню по брёвнышку раскатил бы, а меня пальцем тронуть не дал. Да что тронуть – худое слово сказать...
...а где-то глубоко внутри себя я давно уже знала: он не придёт. Тот, кто смог бы взять у меня всё и отдать сторицей. Он не придёт никогда, его нет на этой земле. Пора уже мне научиться жить без него.»

Нет, воистину — не проза, а поэзия! Сколько вложено чувств, сколько горьких надежд, выплаканных по ночам слез вложено в эти слова! Сердце — Зимкино, мое, чье-то чужое, я в это верю, - рвется просто на части.И как, как же она сразу проглядела ЕГО в этом мире? Как можно было ошибиться ее сердцу, когда образ так долго оно лелеяло у себя на груди? Ведь я узнала его, пусть и не сразу, но скоро, именно по ее, Зимкиному, описанию... Ведь все то же: гордые глаза, гордые и горестные, бесстрашное лицо воина, израненное сердце... Но разве не так и в жизни часто случается, когда мы долго не соединяем образ в нашей голове и реального человека?
А Мстивоя я угадала сразу. Если не разумом, то именно сердцем, потому что близок мне этот герой с первых страниц. А потом, когда я поняла, как сильно он любил свою Валькирию, как оберегал ее от всех тягот военной жизни, как хотел остеречь ее от битв и морских путешествий... А она только с непонятными чувствами смотрела на него или поджимала крепче губы, силясь не заплакать от обиды... Нет, не страх она испытывала к нему, а чувство, которому нет названия — чувство еще неосознанной зародившейся любви, робость не робость, нерешительность не нерешительность, а тихий трепет своего сердца... А, может, она раньше бы поняла, что он Тот, кого она всегда ждет, прояви он хоть каплю нежности к ней, да не нежности — симпатии?
Последние страницы, конечно же, читались с самым сильным напряжением. Если сначала книга шла у меня не слишком легко (первые страниц двадцать, наверное), то последние двадцать страниц переживала так, как не каждое событие переживаю в своей, реальной жизни. Спутанные мысли героини, ее бег сквозь метель почти без одежды за помощью, но с одной только мыслью — лишь бы поспеть вовремя... ибо знала уже — не жить ей без него, незачем. И, конечно, их скупой на слова разговор после побега из плена... он, наверное, навсегда впечатается в мою память... Ни за что, никогда бы Мстивой не сказал ей того, что говорил тогда на озере Хагену, но именно сейчас эти слова казались самыми главными, самыми верными. Ждал ли он, что она откликнется на них? Что она так без колебаний отдаст то, что не отдавала никому другому, хоть те были с ней нежнее и ласковее, чем этот воин? Что без сомнений отрежет свою видную косу и отдаст ему как обещание быть его, только пусть он ее дождется, пусть потерпит еще немножко! Наверное, правильно говорят, что с другими ты всегда и много будешь сомневаться, но только встретишь его — и все сомнения развеются, и ты уже никаких вопросов не станешь задавать себе, просто будешь знать, что это — он.
Это книга о всепобеждающей силе любви. О любви, которая способна разрушить пророчества Злой Березы, волшебную силу древних гейсов, проклятия ночи перед Самхейном... Я даже дождалась поцелуя, хотя Мстивой просил ее полушутя... но и полусерьезно тоже. А ведь поцеловала.
Да, сложно дальше о чем-то ином говорить после, а сказать много чего можно. Хотя бы о том, как ярко описан быт славян. Мне интересно было читать и о посиделках, на которых девки и парни загадывали загадки посложнее, наряжались и шли присматриваться к парням, да и парни тоже не просто так сидели и голову ломали над загадками. Интересно читать про все обычаи и праздники, обряды — страшные и не очень... Наверное, особенно запомнилось изгнание Коровьей болезни, может быть, потому что это напрямую коснулось нашей героини... Но разве не так это происходило на самом деле, когда испуганным людям не на ком выместить свой страх и они находят крайнего, особенно по чужому навету...
Не только главные герои, но и второстепенные запомнились мне. Славомир — светлый образ, как и его имя. Очень жалко было его, когда он умер. «Таким красивым я его никогда не видела». Ярун. Тоже очень светлый, хоть и молодой еще парнишка. И у него судьба сложила непросто — как часто молодость импульсивна, как часто молодые бывают максималистами, и только с мудростью они учатся прощать друг друга. Простили ли Велета и Ярун друг другу прежние обиды? Ну почему об этом ничего не сказала автор? Блуд. Наверное, еще один напряженный момент — это его болезнь. И все-таки поправился он! Выходили его Ярун и Зима. Ну и Хаген, конечно, который один только знал о чувствах Мстивоя к Зиме. Сам понял или же вождь рассказал, как сын рассказывает отцу? Сам мог, несмотря на то, что слепы его глаза, он видит куда больше зрячих...
Какие все родные, близкие мне герои!
Честно сказать, сейчас не могу читать что-то еще у Семеновой, хоть книга и лежит на столе, ждет... Любого другого автора — пожалуйста, но только не Семенову. Это значит окончательно расстаться с «Валькирией», проститься с дорогими сердцу героями. А я, наверное, не готова к этому. Все теплится в душе надежда, что напишет автор продолжение. Или не продолжение, а полноценный роман с другими героями, но чтобы место действия — Нета-дун, и время то же, чтобы хоть немного мелькали на страницах романа Зима, Мстивой, Велета с Яруном, Блуд и остальные кмети. Надеюсь, но все равно знаю, что не напишет она больше. Автор умеет вовремя прощаться со своими героями. Автор умеет... как бы мне научиться у нее этому?
Оценка: 5 с миллионом плюсов и моя глубокая признательность автору.


 
JeanДата: Понедельник, 29.08.2011, 15:30 | Сообщение # 3
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: :-(
Quote (La_comtesse)
«Валькирия»

А я эту книжку начинала слушать в аудио формате с полгода назад, но бросила. Все-таки читать я люблю больше, чем слушать, да и с учебой тогда времени не было. Теперь обязательно прочитаю.
 
La_comtesseДата: Понедельник, 29.08.2011, 15:39 | Сообщение # 4
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Jean, искренне советую! Более тонкого, выразительного я ничего не читала. И лучше, конечно, читать книгу, а не с монитора (как и Вилар в принципе), но этот роман непросто достать... sad



Сообщение отредактировал La_comtesse - Понедельник, 29.08.2011, 15:40
 
LansoviДата: Понедельник, 29.08.2011, 17:40 | Сообщение # 5
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
Читала несколько раз. Читала и другие книги Семеновой, но эта лучшая (на мой взгляд).
Согласна с La_comtesse, очень жаль, что нет продолжения, хотя бы чуть-чуть узнать о дальнейшей жизни.
Мне не дает покоя один момент, у Зимы все сны были практически вещими, и один сон, когда ей приснился "тот, кого она всегда ждет", был как раз про будущее, как ее суженый сидит раненый, и с его уст срывается "Не о тебе говорил".
Конечно, дочитав до конца, ясно, что вождь говорил о Зиме, но все-таки...У меня как засела эта мысль, что не все так однозначно, так и сидит...


Смерть сделала все, что могла.
 
La_comtesseДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:00 | Сообщение # 6
Ведун
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: :-(
Quote (Lansovi)
один сон, когда ей приснился "тот, кого она всегда ждет", был как раз про будущее, как ее суженый сидит раненый, и с его уст срывается "Не о тебе говорил".

Может быть, имелось в виду то, что она сначала ошиблась и подумала, что на озере (когда Зима подслушивала) Мстивой говорит о Голубе, когда как он говорил о ней. И это, пусть и неточно, отразилось в ее сне.
А хоть немного продолжения не хватает! Так и хочется почитать о первых моментах Зимы в родном доме и первых разговорах с ним, Тем, кого она всегда ждала... Просто душа не на месте!


 
Форум » Произведения других авторов » Фентези » Мария Семенова
Страница 1 из 11
Поиск: