[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Произведения других авторов » Фентези » Джон Рональд Руэл Толкин
Джон Рональд Руэл Толкин
anastasiyaДата: Воскресенье, 12.04.2009, 12:06 | Сообщение # 1
Знахарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: :-(
Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита», трилогии «Властелин колец». Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». В 1972 году Толкин получил звание Командора Британской империи.

Некоторые художественные произведения Толкина были изданы посмертно. Среди них и «Сильмариллион», книга, которая собрала воедино сказки, легенды, изобретённые автором языки и литературные эссе о вымышленном мире под названием «Арда», и, в частности, «Средиземье» (англ. middle-earth, от древнеанглийского слова «middangeard» — земля, населённая людьми), интерпретируемом как «альтернативное» прошлое реального мира. Собрание этих произведений Толкин назвал «легендариумом». Большая часть посмертно опубликованных книг основана на заметках писателя, выпущенных под редакцией его сына Кристофера Толкина. Другие художественные публикации Толкина не относятся к его «легендариуму», некоторые сказки до публикации автор рассказывал своим детям.

Многие авторы, в частности, Уильям Моррис, Джордж МакДональд и Роберт Ирвин Говард, писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за огромной популярности и сильного влияния на последующих авторов именно Толкина считают «отцом современной фэнтези-литературы», подразумевая, главным образом, «высокую фэнтези»

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Оранжевое Свободное государство (теперь Свободное государство, ЮАР). Его родители, Артур Руэл Толкин (1857—1896), управляющий английского банка, и Мейбл Толкин (Саффилд) (1870—1904), прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи с продвижением Артура по службе. 17 февраля 1894 года у Артура и Мейбл родился второй сын, Хилари Артур Руэл.

В детстве Толкина укусил тарантул, и это событие позже повлияло на его творчество.

В начале 1895 года Толкин, его мать и брат Хилари возвращаются в Англию, так как мальчик плохо переносил африканский климат. Возвращение домой было тяжёлым, — родственники матери Толкина не одобряли её брака. После смерти отца от ревматической лихорадки, семья поселилась в Сэйрхоуле, возле Бирмингема. Мейбл Толкин осталась одна с двумя маленькими детьми на руках и с очень скромным доходом, которого только-только хватало на проживание. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию, приняла католичество и дала детям соответствующее образование. В результате Толкин всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком. Мать Толкина умерла в 1904 г., перед смертью она доверила воспитание детей отцу Френсису Моргану, священнику Бирмингемской церкви, очень сильной и неординарной личности. Именно Френсис Морган развил у Толкина интерес к филологии, за что тот был ему впоследствии очень благодарен.

В 1900 Толкин поступает в школу Кинг Эдвардс, где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие — валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки.

В 1911 г. Толкин поступает на факультет английского языка и литературы Оксфордского университета. В Оксфорде он открывает для себя финский эпос, изучает древнефинский язык, чтобы читать в оригинале "Калевалу". Позже на основе древнефинского языка он изобретает эльфийский язык, на котором будут говорить его герои.

Когда началась первая мировая война, Толкин был студентом выпускного курса. Сдав экзамены, он записывается добровольцем в действующую армию и становится младшим лейтенантом связи батальона Ланкаширских стрелков. На войне ему пришлось пережить гибель друзей, он участвовал в кровопролитном сражении при Сомме, переболел окопным тифом.

По окончании войны Толкина пригласили работать над составлением Большого словаря английского языка в Оксфорде, что было значительным признанием его филологических заслуг. В 1920 г. он стал преподавателем, затем профессором английского языка в Лидском университете.

В 1925 г. Толкин с семьёй возвращается в Оксфорд, где он становится профессором англосаксонского языка. Стеснённый в средствах, Толкин в эти годы часто вынужден браться за дополнительную работу, чтобы содержать семью (у него три сына, позже рождается дочь Присцилла). Но по ночам он сочиняет свои волшебные истории об эльфах, Среднеземье, королевстве Валинор.

Первым опубликованным произведением Толкина стала повесть "Хоббит, или Туда и обратно" ("The Hobbit, or There and Back Again", 1937 г.). Повесть имела такой успех, что Толкин даже опасался, что слава автора книги для детей повредит его репутации профессора-филолога. Под влиянием уговоров издателей написать ещё книги о хоббитах Толкин приступает к созданию "Властелина Колец". Однако работа над текстом шла медленно и растянулась на 17 лет. "Властелин Колец" был окончательно завершён в 1954г. Из-за дороговизны бумаги публикация этого объёмного произведения в одном томе была невозможной, и издатели Аллен и Ануин с согласия автора разделили текст на три тома, названия которым дал Ануин-младший. Успех "ВК" был огромным. Книга приобрела популярность не только в Англии. Слава становится для Толкина обременительной.

Толкин нашёл убежище в небольшом курортном городке Борнмуте, куда он отправился вместе с женой Эдит Брэтт в 1968 г. После смерти Эдит Толкин вернулся в Оксфорд в 1972г. В этом же году он стал кавалером ордена Британской империи II степени. Толкин умер 2 сентября 1973г. и был похоронен рядом с женой на кладбище близ Оксфорда. На надгробных плитах начертаны имена легендарных героев сказочной эпопеи Толкина - "Берен" и "Лучиэнь".

В 1939 г. Толкина попросили прочитать лекцию об Э. Лэнге, фольклористе XIX в., авторе сборников сказок для детей. Лекция "О волшебных историях" ("On Fairy Stories") стала манифестом художественных принципов Толкина. Он выступает против бытующего мнения о том, что сказки предназначены для детей, доказывая, что взрослые должны воспринимать их как естественную ветвь литературы. Образы волшебной сказки не связаны с реальностью, в чём Толкин видит её достоинство. Другая её особенность - отдалённость во времени, благодаря чему читатель оказывается вне своей эпохи, а может быть, и вне времени вообще. Сказка даёт простор для полёта фантазии, её область - Вторичный мир, куда могут войти и создатель, и зритель. Волшебные сказки, по Толкину, помогают восстановить душевное равновесие, возобновить и обострить ясное видение мира; в них читатель находит способ бегства от действительности. Сказка дарует людям радость счастливой концовки, она отрицает полное и окончательное поражение человека.

Произведения

1937 — «Хоббит, или Туда и обратно» / The Hobbit or There and Back Again — этой книгой Толкин вошёл в литературу. Книга первоначально возникла как произведение для семейного круга — сказку о хоббите Толкин начал рассказывать своим детям. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Уже в этой сказке был заложен огромный мифологический пласт. Сейчас же книга известна больше как своеобразный пролог к «Властелину колец».
1954—1955 — «Властелин колец» / The Lord of the Rings. Фантастическая эпопея. Книга, ещё в середине 1970-х годов вошедшая в число самых читаемых и издаваемых книг в мире. Центральное произведение Толкина. Эпопея, повествующая о Средиземье, была напечатана в 1954—1955 годах в Англии и спустя некоторое время породила настоящий толкиновский культ, который начался в Америке в 60-е годы.
1945 — «Лист работы Ниггля» / Leaf by Niggle
1949 — «Фермер Джайлс из Хэма» / Farmer Giles of Ham
1962 — «Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из алой книги» / The Adventures of Tom Bombadil and Other Verses from the Red Book (цикл стихов).
1967 — «Кузнец из Большого Вуттона» / Smith of Wootton Major
1977 — «Сильмариллион» / The Silmarillion (посмертно; книга вышла под редакцией сына, Кристофера Толкина).
2007 — «Дети Хурина» / The Children of Húrin (посмертно; книга вышла под редакцией сына, Кристофера Толкина)

фан-сайт Толкиен.ру
Скачать книги можно ЗДЕСЬ
Сведения об авторе взяты ТУТ и ТУТ


 
TitaniaДата: Воскресенье, 10.05.2009, 11:02 | Сообщение # 2
Волхв
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Статус: :-(
Обожаю "Властелина Колец" и "Хоббита"! Властелина зачитала до дыр)) Хочется снова и снова возвращаться в мир, созданный Толкиеном! Любимые герои Арагорн, Леголас (обожаю их соперничество с Гимли), Арвен и Сэма. Считаю, что без Сэма Фрода никогда не дошел бы до горы!

Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется и куда деньги деваются...

 
MeineryДата: Вторник, 02.06.2009, 02:17 | Сообщение # 3
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Обожаю Властелин Колец и Сильмариллион! Дети Хурина - откровенно странная легенда, Хоббит - очень милая сказка с серьёзным уклоном. Творчество Толкиена подходит как детям, так и взрослым))) Люблю Фродо и сопереживаю ему. Также мои любимые Сэм и Фарамир, и, как ни странно, Мелькор.

Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
ann045Дата: Вторник, 02.06.2009, 23:18 | Сообщение # 4
Повелитель магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: :-(
Quote (Meinery)
как ни странно, Мелькор.

чем он тебе понравился?


 
MeineryДата: Среда, 03.06.2009, 02:04 | Сообщение # 5
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Вот представь, не могу объяснить. Но даже в его закостенелом зле есть отчаянные попытки дать понять, почему он это сделал, почему восстал против Эру.

Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
УндомиэльДата: Четверг, 04.06.2009, 17:23 | Сообщение # 6
Волхв
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: :-(
Meinery, я тоже любитель Властелина Колец happy . Мне очень нравятся отношения Арвен и Арагорна. А фильм, фильм сняли замечательный wink
Titania, действительно, как же я забыла о Леголасе7 Самый отважный и обаятельный эльф!




Сообщение отредактировал Ундомиэль - Четверг, 04.06.2009, 17:25
 
MeineryДата: Четверг, 04.06.2009, 22:04 | Сообщение # 7
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Ундомиэль, я по товоему нику давно догадалась biggrin

Я вся в Сильмариллионе)


Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
УндомиэльДата: Суббота, 06.06.2009, 18:54 | Сообщение # 8
Волхв
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: :-(
Да, я как-то об это не подумала

 
MeineryДата: Суббота, 18.07.2009, 04:19 | Сообщение # 9
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Ну а как вам "Дети Хурина", товарищи?)))

Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
LansoviДата: Воскресенье, 19.07.2009, 08:21 | Сообщение # 10
*Сомнамбула*
Группа: Админ
Сообщений: 774
Статус: :-(
"Хоббита" и "Хранителей" прочитала еще в детстве. А вот "Властелина колец" сложно было тогда найти. Прочитала уже в зрелом возрасте. Отличная книга). И фильм, хотя многое вырезано, отличный!

Quote (Meinery)
Ну а как вам "Дети Хурина", товарищи?)))

Даже и не слышала про нее.) Про что там, стоит почитать?


Смерть сделала все, что могла.
 
MeineryДата: Четверг, 23.07.2009, 02:34 | Сообщение # 11
Чародей
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: :-(
Стоит. Это очень драматическая и тяжелая история о человеке, наделавшем в своей жизни много бед. Он мстил за смерть отца, страдал по своей собственной вине. И любимым людям приносил боль. Но там есть и история любви, и экшен, и вообще об эльфах. Про Тингола, отца Лучиэни, есть. Вообщем, психологическая драма, но оч интересная)))

Мой любимый трейлер к Новолунию)))

 
JeanДата: Воскресенье, 07.08.2011, 18:12 | Сообщение # 12
Одаренный
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: :-(
Читала "Властелина колец" в переводе Муравьева. Этот перевод считается одним из худших, но я просто влюбилась в эту книгу, особенно в хоббитов - Фродо и Сэма! А фильм совсем не понравился.
 
Форум » Произведения других авторов » Фентези » Джон Рональд Руэл Толкин
Страница 1 из 11
Поиск: